新闻中心
西安两项目入选全国文化和旅游投融资项目名单
2021-01-13 22:09来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 近日,文化和旅游部、国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行、中国工商银行、中国银行、中国光大银行等7家单位联合公布了全国文化和旅游投融资项目遴选结果,西安小雁塔文化旅游项目(小雁塔历史文化片区综合改造PPP项目) 、渼陂湖水系生态区(一期)西区水利水系及基础设施项目入选榜单。

  据介绍,为持续深化文化、旅游与金融合作,进一步加大文化和旅游企业融资帮扶力度,2019年,文化和旅游部与国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行、中国工商银行、中国银行、中国光大银行6家金融机构联合开展了全国文化和旅游投融资项目遴选工作。按照“有效市场和有为政府更好结合”的定位,本次项目遴选采取政银合作模式,发挥政府组织协调优势,借助金融机构风险控制专业能力,充分调动金融机构促进产业发展的积极性。合作金融机构全程参与项目征集及评审,并为入选项目提供融资等金融服务。经项目征集、合规性审核、联合评审、项目复核等系列程序,最终遴选出320个全国文化和旅游投融资项目,项目总体质量较高,对于推动产业高质量发展具有较强示范和促进作用。目前,部分项目已经落地实施,并获得相应的授信支持。

  记者了解到,本次遴选的项目将纳入全国文化和旅游投融资项目库,作为各级文化和旅游行政部门及金融机构开展政策支持和金融服务的参考。各级文化和旅游行政部门还将建立入选项目跟踪指导、对口联系、动态调整机制,持续为项目建设提供嵌入式、全流程服务,通过促进项目规范实施,不断提高文化产业和旅游产业发展质量和效益。 西安报业全媒体记者 职茵