新闻中心
上海日记
2021-01-16 10:09来源:西安晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹

  《上海日记》

  作者:[德]厄休拉·培根

  出版:新星出版社2021年版

  1939年,第三帝国对德国犹太人的生活逐渐收紧了,实行铁腕政策。多数西方国家不愿卷入欧洲动荡局势,对犹太移民关闭了大门。逃离希特勒残暴政权的中欧难民数以万计,他们把对自由的希望寄托在了上海——这个唯一能够接纳他们的开放港口。《上海日记:犹太女孩二战来华避难纪实》的作者,当年11岁的厄休拉·培根就是这样一位难民,她和父母历尽艰辛逃脱了党卫队的控制。从他们生长于斯的家中出发,辗转13000公里,目睹了同行旅客的被捕,终于抵达了上海。没想到,抵达之后却发现,纳粹势力的长臂已经伸向了中国。在这本引人入胜的回忆录中,作者讲述了她在上海这个拥挤而缺乏保障的避难所里的种种挣扎:从随后发生的日本占领到紧张激烈的自卫时刻,从有针对性的盟军空袭到协助营救被击落的美国机组人员。

  本书是二战犹太人逃亡纪实录,弥补了对当年逃亡中国上海的犹太群体的历史记录与回忆。同时全书还原了一个外国人眼中的老上海形象,书中有珍贵插图,保留了那个时代上海的原始风貌。