新闻中心
歌剧史
2021-01-16 10:10来源:西安晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹

  《歌剧史》

  作者:[美]卡罗琳·阿巴特

  [英]罗杰·帕克著

  出版:中国画报出版社2020年版

  为什么几个世纪以来,歌剧使观众为之深深着迷?著名音乐学家卡罗琳·阿巴特、罗杰·帕克联袂打造的《歌剧史:四百年的视听盛宴和西方文化的缩影》回答了这一问题。卡罗琳·阿巴特是哈佛大学教授,罗杰·帕克是英国国家学术院院士、瑞典皇家音乐学院成员,在《歌剧史》中,两位作者将起自1600年前后歌剧出现到21世纪初这四百多年的歌剧史进行细腻地阐述。书中涉及罗西尼、瓦格纳、威尔第、普契尼等歌剧大家的作品,两位作者参考了当时的文本、学术界研究、人物传记等各种材料,讲述了歌剧诞生及发展的历史,考察了歌剧传播中的音乐与戏剧手段,以及相关的社会、政治、文化背景,以及歌剧以其经久不衰的感染力给观众以身体上、情感上、智识上的震撼,这是其他任何艺术形式都无法代替的。

  《歌剧史》自问世以来,备受推崇,公认为是歌剧普及方面的经典读本。《每日电讯报》称其:极具洞察力而又务实,两位作者对歌剧历史精彩的讲述揭示了一种与我们今天所接触的很不一样的艺术形式。