新闻中心
“中国红”扮靓西安城墙 16座城门陆续上“春妆”
2021-01-27 09:46来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  “西安人的城墙下是西安人的火车……”如今,走出“西安第一窗口”——西安火车站,除了青灰色的城墙,尚德门两旁那一抹醉人的“中国红”,便尽收眼底。

  近日,一副高约12米的春联亮相西安尚德门,成为一道别致的风景线。不时有行人路过,念起春联上的文字:“郁郁乎春,在明德,明明德;泱泱者水,苟日新,日日新”。春联承载着人们对来年的憧憬与期盼,瞬时将浓浓的年味飘满全城。据悉,这两天,尚武门、尚俭门、尚勤门、尚德门、中山门也挂上了红彤彤的巨幅春联,另外11座城门也将在2月4日前陆续上“春妆”,以此迎接辛丑年的到来。

  最美“春妆”深夜“上墙”

  今年是西安城墙在全球征集春联的第16个年头,也是西安首次携手全国6座古城举办“中国城墙全球征春联活动”。

  “城门挂春联”已成为西安的一张文化名片,此次从前期征集到专家评选、从书法家撰写到后期制作、再到悬挂上墙,历经3个多月。仅制作环节就包括现场勘探、设计造型、打样校对、焊接安装等多道工序。

  据西安城墙管委会介绍,一副副春联制作好后,都是选择在深夜进行悬挂,之所以要这样做,“主要考虑到不影响周边交通”。据了解,每副春联的安装需要3至4个小时,工人需要顶着寒风从晚上11时开始作业,大概到凌晨两三点结束。

  今年的城门春联延续了传统版式,顶部与底部设计采用云纹,春联周边辅以窗格样式,整体质感古朴厚重。上联右侧为撰联人名称,下联左侧为书联人落款。

  西安城墙共有18座城门,为什么只有16座城门悬挂春联呢?西安城墙管委会解释,勿幕门(小南门)和解放门因为树木遮挡等原因不方便进行悬挂。而且这16座城门因城门门洞数量不同,春联悬挂位置也不尽相同。

  当一副副祈福纳祥、红底黑字的春联悬挂于连绵的古城墙上时,不仅洋溢着浓郁的节日祝福,更蕴含着深厚的文化气息。据悉,2月4日西安城门22副春联将全部悬挂到位。

  为每座城门“量体裁衣”

  千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。据西安城墙管委会相关工作人员介绍,每副春联需根据不同的城门,因地制宜量身打造。有的勾勒出千年古城的历史底蕴,有的彰显了新西安的飞速发展,有的完美融合了历史典故和时代精神,有的则诠释了西安作为丝路起点的历史贡献和时代使命。品赏这些风格不同、内容丰富的联语,从中可感受到中华传统文化的博大精深,以及作为中国人、西安人的文化自信。

  如建国门春联:“十四运开筵,千红遍发英雄帖;双百年圆梦,七彩同妍幸福春”。该联紧扣“迎十四运”主题,作者以东道主的身份,向全国健儿发出邀请。有趣的是,该联语的作者是我市青年联家卫建国,作者名字与城门同名,可谓有趣。

  又如以嵌字法“出圈”的玉祥门春联:“玉振金声,两个百年初奏凯;祥云瑞彩,一条丝路又呈新”。“玉振金声”讴歌伟大时代,“初奏凯”点赞全面建成小康社会;“祥云瑞彩”关联出“丝路”,并以“呈新”歌咏“一带一路”建设发展的勃勃生机。

  安远门西侧城门的春联则借北斗七星联系全球布网的北斗卫星导航系统:“国计百年,有七曜恒光,导航民梦;春风万里,凭一城原点,定位乡愁”。该联巧妙地将民生与国梦、春节与乡愁串接起来,令人回味。接下来,还有更多独具特色的春联等待你我去欣赏。

  文/西安城市文化传播工作室 王莹 图/西安报业全媒体记者 尚洪涛