新闻中心
扬“工匠精神” 绣城市绿化美景
2021-01-27 15:54来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 今年以来,雁塔区城市管理和综合执法局立足实际,因地制宜,合理布绿、科学增绿、见缝插绿、精细护绿。不断改善城区环境,提升城市“颜值”。

  改造城区环境提升城市颜值

  建工路中央绿化带(火炬路-新科路)提升项目是十四运重点项目。周边人流密集,1.4千米服务半径内没有大面积公共绿地。借此次改造提升的机会,区城管局在设计方案中增设了区级绿道、象棋角、健身广场等活动区间,为群众提供一处家门口的休闲绿地。

  区城管局相关负责人王正中说:“为了不影响进度,我们加班加点提前设计、科学安排施工时间,方案都不知道修改了多少回了。施工现场也是一次次的去做勘察,测量,估算土方量,争取找到最合适处理的办法。”

  目前,雁塔区7个项目正在施工,其中包括金地西沣公园周边绿地、西沣路竹园二期等5个绿地广场项目和建工路、咸宁路2个道路提升项目,预计春季完工。

  口袋公园打造便民休闲圈

  “住在主城区买菜购物出行确实方便,但是平时锻炼身体想要找个离家近、环境又好的小广场小公园,真的挺不容易。现在家门口就有一个这么漂亮的小公园,跟老姐妹们在这里散步、锻炼身体、唠家常,感觉特别好。”在麦德龙“口袋公园”锻炼的王大妈说。

  青葱的树木、平整的草坪、彩色的健身步道……在雁塔区,不少居民已经惊喜地发现,家门口多了葱茏的绿化带,还有精巧别致的“口袋公园”。这些隐藏于闹市的静谧之地,已成为居民聊天、健身休闲、文娱活动的好场所,也为大家增添了一个家门口歇脚纳凉、休闲娱乐的好去处。

  雁塔区创新城市建设理念,推进园林绿化精细化管理,建设提升市民家门口的“口袋公园”,致力打造“15分钟便民休闲圈”。

  因地制宜拆违复绿

  新栽植的大树和常绿树已初见成效;树木修剪精细,形成了园林化和景观化;楼体和灯杆上挂有鲜花和绿植,洋溢着绿色生态活力……眼下虽是冬季,但走进雁塔,却时时能感受到春天的气息。无论是行道树,还是绿篱草坪、绿雕花墙,眼前的一草一木,都能感受到设计者和建设者们的精心构思。

  区城管局坚持“拆除一处,复绿一处;拆一个乱点,建一个亮点”的原则,圆满完成雁塔人民法院旁、鑫泰园、陕师大北侧(路西)、丈八东路电视塔人行天桥西北侧4处绿地广场拆违复绿工作,复绿面积共计1147㎡。

  2020年,雁塔全区新增绿地面积63.90万㎡,改造提升绿地面积19.96万㎡,栽植乔木1万余株,完成1个城市公园、2个口袋公园建设及提升工作;完成了5个绿地广场新建及提升工作;完成10条新建道路绿化工作;对4条道路进行提升改造;打造4处拆违复绿绿地广场;完成雁南公园绿道11.2千米,已超额完成全部市考任务指标。

  西安报业全媒体记者 王海鹏 实习生 杜康琪