新闻中心
怕房子被法院拍卖 “老赖”主动还款32.5万元
2021-01-27 17:00来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 “感谢未央法院不计前嫌,将我父亲的血汗钱执行回来。”近日,领到案件款后,申请执行人的儿子田小某向未央法院叶军法官说,我为自己之前的错误行为再次道歉。

  被执行人文某因资金周转需要,向申请执行人田某借款32万元。因文某未按期偿还,田某诉至法院。2020年4月案件进入执行程序后,承办法官叶军依法启动网络查控程序,查封了文某名下一套房产。因该房屋属于首封,拍卖后即可足额支付本案标的,案情较为明朗。法官遂决定在查明被执行人确无实际履行能力后,启动拍卖程序。

  2020年5月,远在贵州的申请执行人田某委托儿子田小某前来法院询问案情。法官耐心向其告知被执行人财产情况及房屋拍卖流程。谈话过程中,法官助理发现其举止异常,可能在录音录像,遂在向其重申法庭纪律后,依法检查其手机内容。经查,其在进入法院安检门后即开始私自录音。

  因双方属初次见面,且已依法查封了被执行人足额财产,法官询问其用意何在。田小某称,自己是外地人,害怕法院“刁难”。法官向其解释了法院办案流程及法律规定,并不存在所谓的“地域歧视”,故对其进行了口头训诫。田小某也认识到了自己的错误,主动配合删除了相关录音,并写下书面检讨保证以后一定遵守法院的相关规定。

  次日,法官前往被执行人文某所在房屋现场调查发现,其已于2019年8月将房屋出租给案外人王某用于经营,双方签订了租赁合同,合同期限为24个月。因王某的租赁权设立在强制执行立案之前,在核实租赁合同的真实性后,法官告知王某,强制执行并不影响其租赁权的行使,可继续租赁该房屋,并可在租赁期限内继续经营,但下余租金应转账至法院账户,待租赁期满后,法院将依法腾交该房屋。在告知王某案件实际情况和法律依据后,法官还向其释明有权申请执行异议。

  因案外人享有租赁权,短期内无法腾空,文某的房屋拍卖一度受阻。为早日拿到案款,田小某辞职租住在法院对面,每日前来询问案件进展。为打开执行局面,法官多次前往涉案房屋周边摸排,希望能找到被执行人的踪迹。经过耐心细致地走访,法官无意间在房屋中介处得知,近期文某曾来过此处,表示已与王某解除了房屋租赁合同,并将房屋钥匙交给了中介,委托其再次出租。得知这一情况后,法官依法向中介公司送达协助文书,责令其将涉案房屋钥匙上交法院,并不得出租。随后,法官传唤案外人王某到庭,确认双方已经解除租赁合同后,要求其限期腾空房屋,并重新启动拍卖程序。

  在向涉案房屋张贴腾房公告,并委托网拍公司进行拍卖后,一直拒绝到庭、消极对抗执行的文某终于来到法院,表示希望能与申请执行人协商解决。在对文某其消极执行的行为进行了批评教育后,考虑到拍卖房产后会对被执行人造成不可逆转的影响,法官告知其若能在拍卖成交日前足额支付案款,可依法终结拍卖程序,并保留其房屋。经多次协商,双方最终达成执行和解,被执行人一次性支付申请执行人本息32.5万元,申请执行人同意撤回拍卖申请。

  2020年12月30日,被执行人将案款上交至执行账户,法官当即通知申请执行人前来领款。听到这个消息,田某激动地向法官道谢,并委托儿子田小某连夜坐火车从贵州赶往西安。在拿到案件款后,田小某再次向法官表示感谢。

  在申请执行人递交撤回拍卖申请后,法官立即终止了拍卖程序,并将涉案房屋钥匙交还给文某。至此,案件终于画上了句号。

  西安报业全媒体记者 刘晓云