新闻中心
通关时间加快 西安海关助力经济发展
2021-01-27 17:29来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 2020年,西安海关统筹推进口岸疫情防控和促进外贸稳增长工作,实现“管得住、放得开、效率高、成本低”,进口处企业通关更便利、“长安号”质量评价指标全国第一、综合保税区建设成果显著、口岸疫情防线持续筑牢。

  推动口岸营商环境持续优化

  2020年,西安海关加快推进海关业务改革2020框架方案落地,推进“收发货人免于到场”“减少报关单随附单证”“入境检验检疫证书电子化”“原产地证书智能审核”等便利化措施,积极与“一带一路”沿线海关共建大通关合作,简化通关流程,提高通关效率。

  2020年12月,西安关区进出口整体通关时间较2017年分别压缩60.9%和61.8%,让广大进出口企业充分享受海关业务改革红利,实现通关时间更快、成本更低。

  全力支持中欧班列高质量发展

  西安海关积极支持中欧班列(长安号)高质量发展,不断促进通关高效化、监管智能化、贸易便利化。疫情期间,西安海关根据海关总署支持中欧班列发展十条措施,细化了16项具体落实措施,全力保障“长安号”在疫情影响下正常开行,并跑出了“新速度”,质量评价指标全国第一。

  同时,首次开展二手车出口、平行汽车进口、整车保税仓储业务;支持中欧班列拓展业务范围,开展跨境电商、快件、邮件运输业务,集结异地跨境电商货物搭载“长安号”出境。

  助推对外开放平台建好用实

  西安海关成立推进综合保税区工作专班,有力助推省内综合保税区高水平开放、高质量发展。2020年省内综合保税区进出口总值达到2588.4亿元人民币,同比增长7.18%,占到全省进出口总值(3772.1亿元人民币)的68.6%,小区带动大省作用明显。

  2020年我省综合保税区建设成果显著,5月陕西西安出口加工区获批升级为关中综保区,12月陕西西咸空港综保区、宝鸡综保区通过国家部委验收,至此陕西已有6个综合保税区,形成3个在运行、2个待封关、1个待升级验收的大好局面。

  下一步,西安海关将继续发挥海关职能,支持进一步扩大口岸开放,畅通国际物流通道,优化口岸营商环境,持续压缩整体通关时间,为我省企业进出口提供高效便捷的通关服务。在“十四五”规划的开局之年,助推陕西省开放型经济持续向好发展。(西安报业全媒体记者 冯晓瑞)