新闻中心
增设爱心服务台|西安地铁9号线多措并举护航春运
2021-01-27 19:28来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 2021年春运大幕即将拉开,西安地铁9号线作为新开通的线路,面临着春运保障和疫情防控的严峻考验。1月27日,该线路全面开展车站空调滤网消杀、重点部位消毒、关键设备巡检等工作,并通过提早启动客流分析、优化运输组织安排、增设爱心服务台等多项举措,护航市民平安出行。

  记者了解到,西安中铁轨道交通有限公司提早谋划,全面部署了地铁9号线春运期间的各项工作。目前,该线路提早启动客流分析,优化节日运输组织安排,调整《列车运行图》,确保满足春运期间市民乘车需求。同时,对换乘车站,大客流车站,及重点车站的出入口、拥堵点等重点部位,开展隐患排查及消防检查工作,确保各类设备以良好的状态投入春运服务。

  “春运期间,我们将强化客运服务质量,做好运营期间防火巡查、综治巡查、加开列车、载客越站及应急备品的等工作准备。”西安地铁9号线工作人员表示,在做好乘客购票、进出闸机、安全检查及信息咨询解答的同时,密切关注春运期间天气变化,及时发布预警信息,并做好车站及车辆段区域内的扫雪除冰工作应急预案。

  值得一提的是,西安地铁9号线为更好的服务市民,在纺织城站增设服务台,提前备好了胶带、皮筋、手推车等爱心物资,方便市民对散落行李进行整装和运输。其中,在纺织城站、西工程大·西科大(临潼校区)站、华清池站等重点车站,将为市民派送“福”字,增添浓浓年味儿。此外,车站工作人员还将为市民提供“爱心预约”、行李打包运送、热水、候车引导等暖心服务。

  文/西安报业全媒体记者 郭沛然 图/西安报业全媒体记者 李明