新闻中心
西安农业生产加速恢复 农业基本盘坚挺稳健
2021-02-23 11:25来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张睿

  西安新闻网讯 记者23日从西安市统计局了解到,刚刚过去的2020年,西安市农业经济逆势前行,农业生产加速恢复,农业基本盘坚挺稳健,“三农”压舱石进一步巩固,全年恢复性增长特征明显。预计“十四五”开局之年,西安市农业农村经济将呈现稳步发展、稳中向好态势。

  农业经济逆势前行 粮食生产喜获丰收

  2020年,在经历了新冠肺炎疫情肆虐、世界经济衰退、全球粮食减产等严峻考验,克服了局部干旱、“倒春寒”、草地贪夜蛾、非洲猪瘟等不利影响后,西安市农村经济逆势前行,农业生产加速恢复,“三农”韧劲十足,全年恢复性增长特征明显。

  从经济总量看,2020年,全市实现农林牧渔业增加值346.16亿元,扣除价格因素同比增长3.1%,与全国持平。

  从区域发展看。2020年,全市11个涉农区县(含西咸新区)五大行业发展各具特色。总体看,西咸新区、临潼区、周至县农林牧渔业总产值全市占比分列前三。

  去年,全市粮食播种面积保持稳定,气候条件适宜,新技术大范围推广,政策措施到位,为粮食丰产提供了保障。据统计,全年粮食播种面积408.1万亩。粮食产量144.58万吨,增长3.4%,粮食亩产354.3公斤,增长3.8%,粮食总产实现7年来新高,粮食亩产创30年来历史新高。

  生猪产能加速恢复 家禽养殖稳中向好

  从生猪养殖情况看,2020年,西安市采取增加资金补贴、保障生产用地等措施推进生猪复产扩能,能繁母猪存栏拐点初现,生猪存栏连续回升,生猪产能持续加速恢复。分季度看,1-4季度生猪存栏同比均呈增长趋势,增幅分为13.4%、3.2%、3.9%、1.6%。

  从其他畜禽养殖情况看,牛羊存出栏双升,牛羊肉产量双增。随着市场需求增加,牛肉价格从去年以来不断上升,带动了西安肉牛产业的发展。在全市“千亿级”奶山羊全产业链培育项目带动下,西安市羊生产较快恢复。2020年,牛存栏5.25万头,同比增长1.8%,出栏2.22万头,同比增长2.6%,牛肉产量3354吨,同比增长0.8%;羊存栏7.26万只,同比增长1.0%;出栏5.94万只,同比增长16.0%;羊肉产量1001.3吨,同比增长8.0%。

  总体而言,受新冠疫情、非洲猪瘟、成本徒增等影响,前期畜禽养殖产业一度波及较大,但随着疫情有效防控、政策扶持力度加大,全年牛羊和家禽养殖稳中向好,生猪生产加速恢复态势明显。预计2021年生猪进入产能持续兑现期,有望恢复到常年正常水平。

  园林水果种植面积和总产创30年来历史新高

  从园林水果生产情况看,2020年,全市园林水果持续向好,产量面积齐增,瓜果新优特品种不断涌现,综合品质不断提升,为农业生产增添了活力。园林水果种植面积75.93万亩,同比增长1.9%,品种主要是猕猴桃、葡萄、樱桃、桃、苹果,园林水果种植面积位列前三的区县是周至县、西咸新区、临潼区。全市园林水果产量50.37万吨,同比增长3.3%,产量位列前三的区县是周至县、西咸新区、高新区。受经济利益和技术等因素驱动,园林水果种植面积和总产创30年来历史新高。

  从蔬菜种植情况看。2020年,全市蔬菜种植面积产量齐增,蔬菜供应充足,市民菜篮子和农民菜园子均得到有效保障。全市蔬菜种植面积为109.45万亩,同比增加1.73万亩,增长1.6%。种植面积位列前三的区县是西咸新区、临潼区、阎良区。全市蔬菜产量为381.31万吨,同比增加2.73万吨,增长0.7%。产量位列前三的区县是西咸新区、阎良区、高陵区。蔬菜平均亩产3484公斤,同比下降0.9%。受市场、经济利益和新技术等因素驱动,蔬菜总产创30年来历史新高,亩产为30年来第二高。 西安报业全媒体记者 马昭