新闻中心
西安“蓝天”任务再加码!今年自定“蓝天”目标:255天
2021-03-05 08:48来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  3月1日,古城碧空如洗,景色宜人。(西安报业全媒体记者 王旭东 摄)

  西安新闻网讯 记者4日从我市十项重点工作和生态环境保护工作调度会上获悉,我市自定的2021年空气质量目标中,优良天数为255天,将比去年增加5天。站在去年空气质量“历史性突破”的基础上,再增加5个“蓝天”实属不易。为此,我市今年将持续推进“四大结构”优化调整,紧盯短板发力,努力拿下更多的“蓝天”。

  紧盯短板发力:

  持续推进“四大结构”优化调整

  刚刚过去的2020年,西安空气质量取得历史性突破,PM2.5平均浓度51微克/立方米,同比下降10.5%;优良天数250天,同比增加25天,是近4年以来“蓝天”最多的一年,其中优级天数含金量很高,共56天。

  2021年,西安再次给“蓝天”任务加码,自定优良天数较2020年增加5天,PM2.5平均浓度控制在50微克/立方米,在全国168个重点城市排名稳定退出后20位。同时还制定了自加压力目标:即优良天数较2020年增加10天,PM2.5平均浓度控制在48微克/立方米左右,较2020年下降6%。

  为了完成目标任务,今年,我市将以“十四运”空气质量保障为主线,持续推进“四大结构”优化调整,紧盯我市短板发力,不断强化科技支撑,积极探索PM2.5和O3协同控制。

  推进产业结构优化调整:

  加快高排放企业搬迁

  我市将研究制定绕城高速以内高排放企业搬迁“十四五”计划;完成蓝田尧柏水泥有限公司异地迁建、鄠邑区国维淀粉厂自备发电机组关停;研究制定灞桥热电厂、西郊热电厂搬迁(替代)方案。整体提升企业污染防治水平,推进25个重点行业企业绩效分级管理,鼓励企业自主升级。实施VOCs源头替代,完成10家涉VOCs排放企业原辅料源头替代。

  推进能源结构优化调整:

  实现三环以内“无煤化”建设目标

  今年,将启动我市供热发展规划及长距离供热方案任务,制定能源替代方案。实现三环以内“无煤化”建设目标。新增供暖面积逐步采取分布式供热方式替代。强化清洁取暖改造,推进电网、气网、农村居住房屋保温等基础性工程建设,力争实现民用散煤“清零”。

  推进交通结构优化调整:

  构建绿色物流配送体系

  今年,我市将构建绿色物流配送体系,主城区内物流中心逐步迁出市区,10个专业型公共配送中心投运,新投运的绿色物流转运中心城市配送转运车辆全部实现纯电动化。推进“公转铁”货运比例提升,2家火电企业铁路运输比例保持100%。推广新能源汽车,新增公交车、网约车、出租车纯电动率100%。推进柴油车深度治理及非道路移动机械监督管理。以“全运蓝”为目标,提前开展柴油货车、过境车辆绕行管控。

  推进用地结构优化调整:

  推广建筑工地“全密闭”施工

  我市将提高扬尘污染防治管理精细化水平,建设工地在线监测和视频监控统一标准,在线率不低于95%,推广装配式建筑以及建筑工地“全密闭”施工。城市建筑垃圾综合整治率达到100%,城区生活垃圾清运比例达到100%,农村地区生活垃圾清运比例不低于90%。不断完善秸秆、农业园区杂草、枯枝落叶等生物质废弃物收储体系,秸秆综合利用率达95%以上,严控露天焚烧。

  用好智慧环保指挥平台:

  做好重污染天气应急管控和联防联控

  我市将制定《西安市环境空气质量监测站点污染分析及管控措施建议》。充分利用西安智慧环保综合指挥平台,发挥网格化监管能力,对数据异常、持续偏高、问题突出的区域,及时调度区县专班开展污染源排查。用好智慧环保指挥平台,坚持颗粒物与臭氧污染协同控制,做好重污染天气应急管控和联防联控。

  今年,我市将继续强化秋冬季重污染天气应对,对《西安市重污染天气应急减排项目清单》进行调整和完善,适时发布管控指令,采取有效措施削峰降污。严格落实《西安市“全运蓝”环境空气质量保障方案》,为全运会提供良好的环境空气质量。(西安报业全媒体记者 马昭)