新闻中心
“西安医保”向您报告:诸多改革举措加速落地 更好保障群众“病有所医”
2021-03-05 09:18来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

雁塔区政务服务中心内,市民正在办理医保相关业务。(资料图片 西安报业全媒体记者 窦翊明 摄)

  西安新闻网讯 3月4日,西安市政府新闻办举行“办民生实事向市民报告”系列新闻发布会(医疗保障专场),介绍我市医疗保障工作相关情况。统一城乡居民基本医疗保险制度、调整城镇职工医保待遇、落实国家药品集采、推进DRG付费试点……西安市医疗保障局局长张军介绍,2020年是我市诸多医疗保障领域改革举措落地的一年。

  “价值医保”体系启动构建

  这一年我市医疗保障聚焦保障和改善民生、完善制度体系、深化改革创新、狠抓疫情防控,以改革驱动发展,探索构建了以发挥医保最大价值、更好保障群众“病有所医”为目标的“价值医保”体系,基本做法还被国家核心期刊《中国医疗保险》杂志2021年第2期刊载。

  城乡居民基本医疗保险制度落地落实,农村群众、城镇居民报销待遇一样了。2020年1月1日,我市城镇居民和新农合两种医保制度完成整合,全市680余万城乡参保居民实现“同城同待遇”。

  生育保险、职工基本医疗保险完成并轨。生育保险和职工基本医疗保险合并实施,参保群众生育保险报销费用从合并后的基金“大池子”支出,待遇得到充分保障。

  生育门诊产前检查费用报销流程实现优化,费用报销方便了。原逐笔报销方式优化为跟随生育住院费用一次性1000元限额补贴,群众享受生育保险待遇更便捷。

  城镇职工大病医疗补助保险制度得到完善。2020年8月1日起,原城镇职工大额补充医疗保险相关待遇并入城镇职工基本医疗保险支付范围,起付标准降低,报销比例提高,报销流程简化。

  三项国家试点持续释放红利

  群众医疗负担再度降低。去年我市在落实国家组织药品集中采购和使用试点工作上继续发力,3批112种中选药品和2种高值医用耗材集采先后落地执行,可为群众节约医药费用11.06亿元。调整市属公立医疗机构908项、县级及以下公立医疗机构1048项医疗服务价格,我市公立医疗机构医用耗材实现“零差率”销售。

  医保付费效益再获提升。国家按疾病诊断相关分组付费(DRG)试点取得重大阶段性成果,DRG付费在我市6家试点医院模拟运行,配套政策改革实现231种病种按病种付费、17种按床日付费、11种日间手术付费,确保了有限的医保基金发挥最大价值。

  追回医保基金再创新高。我市积极开展国家医保基金监管方式创新试点,2020年累计追回医保基金1.16亿元,为群众“保命钱”竖起了安全屏障。

  更多惠民政策落实落细落地

  除“价值医保”体系构建与国家试点工作的积极开展,去年一年我市医疗保障局还坚持以人民为中心的发展思想,落实落细落地了更多的惠民政策。

  纳入医保救命救急好药新增28种,总数增至98种。

  重特大医疗疾病救助病种新增肝癌、白内障等15种病种,总数增至37种。

  年花费在150万元左右的戈谢病和庞贝氏病两种罕见病纳入医疗保障范围。

  特药定点医药机构由城六区扩展到13个区县及西咸新区全覆盖,总数达46家。

  接入国家异地就医结算系统定点医疗机构增加63家,总数达156家,实现与全国32个省(自治区、直辖市)的3.79万家定点医疗机构住院直接结算,与咸阳、杨凌、安康、汉中4地异地就医门诊费用直接结算。

  城乡居民大病保险共计赔付17.27万余人次,赔付总资金5.44亿元。

  高血压、糖尿病“两病”患者累计享受待遇27.03万人次,基金支出3372.80万元。

  异地就医直接结算2.77万人次,基金支付2.50亿元。

  医保精准扶贫助力如期脱贫

  2020年,市医疗保障局还把医保扶贫作为“一把手”工程强势推进,全年共计资助11.80万余人参加基本医疗保险,实现全市建档立卡贫困人口和边缘户100%参保。

  对贫困人口实行保障待遇倾斜,贫困人口住院合规医疗费用经“三重保障”后报销比例不低于80%,特困供养人员报销比例达到100%,全年全市贫困人口累计住院2.70万余人次,总额补偿1.58亿元。全面实现县域内“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。在医疗救助托底方面,全年累计直接实施医疗救助4.20万余人次,救助金额5900.23万元。2020年,西安市医疗保障局被评为全省医保扶贫先进集体。

  聚焦“两个确保”奋力抗击疫情

  疫情面前,西安市医疗保障局也毅然扛起守护群众健康的使命担当,坚决落实“确保患者不因费用问题影响就医、确保医疗机构不因支付政策影响救治”,我市及时出台10余项医疗保障政策,实施“长处方”“网上办”等便民举措,预拨医疗机构周转金1.05亿元,基金支付770.69万元。为缓解一线医护后顾之忧,与中国人寿西安分公司签署协议,向我市一线防疫医护人员捐赠风险保额总额达40亿元的专属保险。同时,西安市医疗保障局全力支持企业复工复产,对我市企业职工基本医疗保险单位缴费部分实行5个月减半征收,共减免7.2万户企业,覆盖参保职工200余万人,累计减征25亿元。2020年,西安市医保经办中心被评为全国医疗保障系统抗击新冠肺炎疫情先进集体。

1 2 3 ... 6 > 尾页