西安地铁8号线31座车站已开建 苏王村至广泰门开始盾构施工

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-05-26 08:37
分享到:

地铁技术人员正在对“神龙十号”盾构机进行始发前的最后检测 西安报业全媒体记者 李明 摄

  地铁技术人员对盾构机进行始发前的检测 西安报业全媒体记者 李明 摄

  西安新闻网讯 继首台盾构机成功始发、首座车站顺利封顶后,5月25日上午,伴着“隆隆”的轰鸣声,身着“红装”的盾构机整体缓缓向前掘进,西安地铁8号线苏王村至广泰门区间右线盾构机在苏王村站始发,标志着地铁8号线又一区间正式进入盾构施工阶段。

  “苏王村至广泰门区间地质条件复杂,盾构机将穿越古土壤、水上老黄土与水上新黄土,施工难度大。”施工现场,中铁十二局集团西安地铁8号线项目书记赵明栋告诉记者,此次始发的“神龙十号”盾构机承担着苏王村至广泰门区间右线隧道掘进任务,区间总长800米,沿广运潭大道自南向北掘进。

  为确保盾构机顺利始发,承建方超前谋划、科学组织,制定高效安全的始发计划,及时开展施工人员安全培训教育。在全体参建人员的不懈努力下,陆续完成龙门吊拼装、验收,盾构机下井、安装、测试、验收,以及地面配套设施施工等一系列准备工作,确保了盾构机按期始发。

  1月27日,西安地铁8号线大白杨至小白杨区间左线盾构机刀盘启动,全线首台盾构机始发;4月30日,随着最后一方混凝土浇筑完成,8号线大白杨站顺利实现主体结构封顶……作为我市轨道交通线网规划中的唯一一条环线,地铁8号线从规划初期就备受市民关注。

  今年以来,该线路建设捷报频传,各项工程均按计划平稳推进。截至目前,地铁8号线本期实施的31座车站均已开工建设,其中20座车站已完成围护结构施工,进入主体结构施工,剩余的11座车站进行前期管迁及围护结构施工,2个区间进入盾构施工阶段。

  据悉,西安地铁8号线线路全长约50公里,共设站37座,其中换乘站18座。该线路建成后,将实现与1、2、3、4、5、6号线及规划的7、10、11、19号线换乘,对缓解我市中心城区交通拥堵、促进城市发展具有重大意义。(西安报业全媒体记者 郭沛然)