首页  / 区县

莲湖区、长安区、临潼区亮出“成绩单” 多方面展示西安发展新成就

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-05-26 08:53
分享到:

蓝天白云下的西安护城河 (资料图片)西安报业全媒体记者 窦翊明 摄

  西安新闻网讯 5月25日,西安市委宣传部、市政府新闻办举行“奋斗百年路启航新征程”系列新闻发布会(第二场),邀请莲湖区、长安区与临潼区相关负责人,从各自区域经济、民生、生态建设等方面,详细介绍经济社会发展取得的成就。

  莲湖区

  新建第一、第二、第三学校

  提升14所公办学校办学质量

  当天发布会上,莲湖区委书记张涌介绍了区域经济社会发展情况。记者了解到,莲湖区加快建设教育强区,投入9.1亿元新建第一、第二、第三学校,建成后新增学位7200个。

  3所新建校园今秋投用

  新增学位3405个

  据张涌介绍,莲湖区坚持以高质量项目引领高质量发展,近5年累计实施重点项目208个,完成投资681亿元,综合实力迈上新台阶。

  文化旅游业持续繁荣,跻身全国市辖区旅游综合实力百强榜前三名,获评陕西文明旅游区县。先进制造业提档升级,2020年规模以上工业总产值突破400亿元,高新技术企业达到210家。地区生产总值从2015年的569亿元,增长到2020年的814亿元,连续12次荣膺全省城区经济社会发展“五强区”。

  城市面貌得到新提升,完成338个老旧小区改造,提升改造背街小巷185条,落地架空线缆131公里。星火路长年占道的12座高压铁塔全部拆除,红庙坡“断头路”提前3个月全线贯通,赢得群众广泛赞誉。生态环境持续好转,2020年收获优良天数253天,创历史最好水平。陇海线铁路主题公园建成开园,与陇海铁路线、护城河、环城公园构成“一线一河两园”的生态画卷。

  莲湖区把改革创新作为第一动力,在全市率先推行140个“一件事一次办”套餐,区市民中心成为全省政务服务标杆,营商环境大幅优化。

  加快建设教育强区,投入9.1亿元新建第一、第二、第三学校,建成后新增学位7200个,提升14所公办学校办学质量,促进义务教育优质均衡。

  据了解,莲湖区第一学校、报恩寺小学教学楼、格芙特幼儿园3所新建校园今年秋季投用,新增学位3405个。开展教育质量提升年活动,实施10所新优质学校成长计划,创建5个市级“名校+”教育联合体。

  同时,把校园足球作为素质教育切入点,全区足球特色示范校园达到43所,中国足球发展基金会青少年足球公益项目在莲湖区启动。探索创新“虚拟养老院”“共享餐厅”“家庭病床”等养老模式,获得群众点赞,莲湖区被评为全国智慧健康养老应用试点示范基地。

  莲湖区将校园足球作为素质教育切入点,全区足球特色示范校园达到43所。 (西安报业全媒体记者 李明 摄)

  开展专项行动

  点对点解决群众实际问题

  据了解,莲湖区开展“莲心360·民呼我行”专项行动,全区84个部门与131个社区签订“莲心协议”,组织全区2200余名在职党员干部深入一线,通过召开板凳会、院落会、议事会,面对面听取群众意见,点对点解决实际问题。

  同时,聚焦稳就业,今年举办招聘活动33场,提供就业岗位5.1万个,发放创业担保贷款2235万元,全区新增就业8450人,同比增长46.2%。

  聚焦卫生健康,设置20个新冠疫苗接种点、4个流动点、260个接种台,提前预约服务,延长接种时间,全力保障疫苗接种。聚焦养老服务,依托全区149个养老机构、日间照料中心和社区居家养老服务站,构建多层次养老服务体系。

  全面推行“5+N”家庭医生模式,推进家庭病床试点,将医疗费用纳入医保统筹基金,加快解决失能和半失能老人居家看病就医问题。在社区开展“养老早市”,为老年人送政策、送服务、送健康。聚焦绿化建设,坚持拆墙透绿、拆违建绿、见缝插绿,新建提升绿地广场、口袋公园14个,新建绿道5.8公里,新增绿化面积7.6万平方米。聚焦政务服务,推行“集成快办”“全区通办”等模式,办事时限压缩50%以上,让群众身边事身边办。聚焦法治建设,深化社区法治“1133”模式,131名律师进驻到社区,开展普法宣传286场,提供法律咨询358次,化解矛盾纠纷518起,社区治理法治化水平显著提升。

  莲湖区枣园街道精密社区举办红色朗诵比赛。(资料图片 西安报业全媒体记者 王旭东 摄)

  党史学习教育走深走实

  一大批惠民实事加快实施

  “今年是建党100周年,我们把党史学习教育作为重大政治任务,全面对标中央部署和省市要求,推动党史学习教育走深走实。”张涌说。

  据了解,莲湖区丰富学习载体,打造实景课堂、流动课堂、指尖课堂、思政课堂,开展专题党课和主题宣讲556场次,迅速掀起学习热潮。

  与“五进五提升”活动相结合,组织党员干部进联系企业,提升助企服务力;进项目现场,提升一线担当力;进街道社区,提升工作执行力;进老旧院落,提升群众组织力;进困难家庭,提升群众满意度。

  与办实事、解民忧相结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,创新“党建+片区大物业”治理模式,有效解决早慈巷等老旧小区改造后的物业管理难题。开展“养老早市”活动,推进养老项目建设,一大批惠民实事正在加快实施。