厉兵秣马 备战十四运 西安咸阳国际机场举行应急救援综合演练

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随 2021-05-29 09:04
分享到:

  西安新闻网讯 为提升应急处突、现场救援及临战组织、指挥、协调能力,备战十四运。5月28日,西安咸阳国际机场“守卫·2021”应急救援综合演练在机场南飞行区509机位成功举行。

  28日上午10时许,演练正式开始。在航空器劫机事件地面处置科目中,演练模拟某航班发生劫持事件后返航,机场立即启动航空器非法干扰应急处置预案,相关救援人员和设备迅速集结,武警处置力量快速到位展开行动,确保了旅客安全、飞机安全。

  随后,一架飞机在接地过程中因“机械故障”停在跑道,航空器突发事件应急救援科目演练正式开始。机场立即启动航空器应急救援预案,迅速组织航空器救援和旅客疏散撤离,一并开展疫情排查和涉疫人员转运工作。在现场救援的同时,为最大限度减少残损航空器占用跑道时间,机场迅速出动残损航空器搬移设备,在旅客撤离后协同地面保障人员和技术人员开展搬移工作,残损航空器搬移科目演练也随之完成。

  当天,“守卫·2021”应急救援综合演练历时90分钟,来自民航西北地区空管局、西安咸阳国际机场股份有限公司、东航西北分公司、东航技术公司西北分公司、中航油西北公司、武警陕西总队机动支队、武警咸阳支队、机场公安局、西咸新区消防救援支队、西安市急救中心、陕西秦汉通用航空公司等20多家单位600余人参加演练,动用飞机2架,直升机1架,无人机1架,出动车辆23类60余辆。

  据了解,本次演练的成功举行,有效检验了机场和各救援保障单位在常态化疫情防控背景下的应急处突和组织管理能力,进一步完善了机场的应急处置和管理机制,为西安咸阳国际机场高质量发展奠定了坚实的基础。

  西安报业全媒体记者冯晓瑞/文 王健/图