“爱心引路人”再出发 开始绘制“西安旅游景点无障碍手册”

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹 2021-07-04 19:37
分享到:

西安新闻网讯 2019年,牛炳峰等10余名残障人士走遍西安1、2、3、4号线地铁的99个站点,搜集地铁各站点的无障碍出行信息,绘制成的“西安地铁无障碍手册”帮助了无数残障人士安全出行。近日,牛炳峰等人再次出发,准备通过体验西安部分旅游景点的无障碍环境,绘制“西安景点无障碍手册”,以帮助更多残障人士畅游西安旅游景点。

牛炳峰等“爱心引路人”制作并发放给残障人士的无障碍出行手册,鼓励了很多残障人士从“不敢走出家门”到“无障碍畅行西安”,这一爱心行动得到了社会各界的支持和鼓励。日前,由北京新起点基金会资助,莲湖区云想公益服务中心执行的西安市旅游景点无障碍手册绘制项目在莲湖区残疾人创业孵化服务中心正式启动,云想公益负责人牛炳峰等12名残障体验员及创业孵化服务中心部分志愿者代表参与其中。

“为了让更多像我们一样脊髓损伤坐轮椅的伙伴们平等参与社会活动,走出家门实现无障碍旅游。我们一定要确保数据的真实性和有效性,一定要认真负责,坚决不能走马观花。”启动会议上,负责人牛炳峰为参与人员介绍了此项目成立的背景和实施意义以及无障碍设施的标准。同时,还为大家讲解了无障碍体验过程中需要注意的安全事项及具体工作内容。

“我们深切地知道,无障碍厕所的门够不够宽,厕所旁边的扶手是否牢固,以及有没有无障碍坡道或者坡道是陡是缓,对于一个坐轮椅的人来说是多么的重要。”牛炳峰告诉记者,他们将计划通过6个月的时间对西安13个著名旅游景区以及网红景点进行实地无障碍环境的体验,并根据12名轮椅体验员体验到的最真实且有效的数据制作成西安景点无障碍手册供大家参考查阅。

“此前制作的’西安地铁无障碍出行手册’得到了不错的反响,这给我们这次景点无障碍体验之行带来了极大的信心和动力。“牛炳峰说,残特奥会即将在西安举行,届时将有许多外地朋友来到西安,制作“西安景点无障碍手册”的目的是想让更多像他们一样需要坐轮椅或出行不便的朋友们花最少的时间、最少的资金了解并且爱上西安,获得最棒的旅游体验感。

12位轮椅体验员在项目启动仪式上达成共识,将成员分为三个小组,计划绘制每个景点的旅游地图和交通路线图、测评景点及景点周边的酒店和饭店的无障碍环境。

据了解,7月3日及4日,三小组正式开启了体验之旅,分别对世博园、昆明池、汉城湖三个景点的无障碍环境进行了测评。“景区景色优美、无障碍坡道随处可见、无障碍卫生间设施完善,残障朋友们来这里游玩轻松无压力。”轮椅体验员雒丹说,虽然天气炎热,手划轮椅较费体力,但想到手册能为其他残障朋友提供方便,便感觉非常值得。

文/西安报业全媒体记者 雷杰 受访者供图

阅读下一篇:没有了...