· 西安日报电子版 · 西安晚报电子版 ·繁体版
首页 | 本地要闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 体育新闻 | 文娱新闻 | 财经新闻 | 科教新闻
专题 | 图片 | 政务 | 深度 | 聚焦 | 言论 | 人物 | 法规 | 信息 | 服务 | 旅游 | 美食 | 时尚 | 休闲
您的位置: 首页 -> 聚焦西安 -> 旅游 -> 旅游锦囊
神奇亚丁自驾游记
 
www.xawb.com 2009-04-12 13:01:17
 
 

  

  行程:稻城—亚丁,里程:118公里,历时:3小时;晚宿:亚丁村,阳光酒店接待点(多人通铺)

  路况:稻城—日瓦,78公里,沥青(40-50) ,1.5小时;日瓦—亚丁(龙龙坝),40公里,土路(30),1小时20分;龙龙坝—冲古寺,4公里,骑马或徒步,1小时;冲古寺—珍珠海,1.5公里,骑马或徒步,30分钟;珍珠海—冲古寺—络绒牛场,9公里,骑马或徒步,2.5小时。

  路况还好,大约12:00左右就到了亚丁村。我们在稻城入住的阳光酒店在亚丁村有个接待点,径直去了那里。房间是多人通铺的,50元/人,包早晚两餐。我们要了一个房间,和老板讲好,尽量不安排其他人入住。因还不是假日旺季,我们也就享受包房待遇啦!

  老板一家正要用午餐,邀请我们共进。也没客气,一碗面条下肚,倒也饱饱的。肚子填饱了,也该让咱的眼睛饱餐啦。

  车子就停在旅社,我们晃着向景区走去。景区门口一条溪流缓缓流过,两旁的草地上搭满了帐篷,是在这里营生的马夫们的家,挺乱、挺脏的。略略有些影响心情……

  进到景区,在冲古寺租了马,计划先往洛绒牛场去。事后觉得,如果不赶时间,完全不用租马,一路上坡并不多,徒步前往,能更好地欣赏拍摄沿途的风光。

  亚丁景区的主体部分是由三座完全隔开,但相距不远,呈“品”字形排列的雪峰组成。这三座雪山佛名——“三怙主雪山”,在世界佛教二十四圣地中排名第十一位,以佛教的观音、文殊、金刚手分别为三座雪峰命名加持。雪峰之间,形成了一片长宽约5公里的高原宽谷,穿越宽谷,既可以观赏到三座雪峰的雄姿,又可以领略古冰川谷形成的风貌。

  洛绒牛场是亚丁景区内最著名的地点之一,海拔4150米,是附近村民放牧的高山牧场,背靠三座神山,是观看三座雪山的最佳地点。一般徒步的驴友都选择在此宿营,现在可能已经不让了。

  南峰“央迈勇”,藏语意为“文殊菩萨”,海拔5958米。文殊菩萨在佛教中是智慧的化身,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地间,云雾遮住了它的面容......

  站在央迈勇神峰下,转身向后望去,由群山环绕着宽阔峡谷间,森林、草地、溪流,和睦自然,你一定会情不自禁地自言自语:这不就是人间仙境吗?!……

  北峰“仙乃日”,藏语意为“观世音菩萨”,居三大雪山之首,如一尊慈善安详的大佛,端座在莲花台上。“仙乃日”海拔6032米,巍峨伟丽,雄剑如削,直插云霄,周围是冰蚀峰林地貌,冰川和冰川遗迹及高山湖泊。再有整个雪山是个环型冰斗下斜造型,所以我们从两侧观看时,山峰始终面朝着我们。

  东峰“夏诺多吉”,藏语意为“金刚手菩萨”,海拔5958米。“夏诺多吉”像个英俊少年,雄健刚毅,神彩奕奕矗立在天地间。雪峰周围角峰林立,千姿百态,蔚为壮观。雪山、峭壁、陡崖、海子、冰川、草场、森林、溪流,营造出一片静谧、安详的世外之境。