· 西安日报电子版 · 西安晚报电子版 ·繁体版
首页 | 本地要闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 体育新闻 | 文娱新闻 | 财经新闻 | 科教新闻
专题 | 图片 | 政务 | 深度 | 聚焦 | 言论 | 人物 | 法规 | 信息 | 服务 | 旅游 | 美食 | 时尚 | 休闲
您的位置: 首页 -> 聚焦西安 -> 时尚 -> 娇颜
4招彻底消灭草莓鼻
 
www.xawb.com 2009-05-13 15:50:40
 
    夏天升温,对皮肤意味着什么?油脂分泌增多,毛孔容易堵塞,黑头满布的“草莓肌”将会卷土重来。然后你会开始发现,毛孔粗大令妆容不稳,化妆又会加重毛孔油分过多的问题,造成不堪烦扰的恶性循环。“反黑”行动已经刻不容缓,在夏天正式来临前,我们就要先发制人!




  Take1 鼻贴拔除

  拔除黑头是一种物理解决方法,借助粘力将黑头从毛孔中拔出来。

  最常见的就是各种鼻贴,但是许多人在用鼻贴的时候粘不下什么东西,其实只要掌握一点小窍门就能拔出更多的黑头。在洗澡后或用毛巾热敷清洁过的脸,让角质软化,并在毛孔张开、皮肤还没有干燥的时候就把粘湿的鼻贴贴上去(注意,鼻贴不可以太湿),等到完全干透鼻贴开始发硬,再从下而上将鼻贴揭起,就会发现拔出好多黑头了。

  用完鼻贴以后一定记得用有收敛效果的爽肤水收缩毛孔,或用冰水冷敷收缩。

  现在有一种台湾《美丽艺能界》节目推荐的美国vitaskin粉刺面膜加收敛化妆水的组合不仅拔除效果不错,而且能在处理黑头后给肌肤收敛补水,不妨一试。

  不过,这类面膜鼻贴也不要常使用,虽然这类产品有些许的沾黏粉刺的效果,然而,当拔粉刺面膜撕下来时,除去的可能不只是一些黑头粉刺,还包括你的角质层、汗毛以及过度的肌肤牵扯,经常这样也容易造成肌肤过敏、伤害。

  优点:直接有力地“扫黑”,对皮肤损害较小。

  缺点:对皮肤有拉扯,会导致毛孔口松弛变大,如果不及时收敛,黑头会更快出现,毛孔会变大。

  Take2 夹子拔除

  这是牛尔的一个秘方--就是每天“夹”!准备一个功能良好的拔眉毛镊子,先将脸部彻底清洁干净,然后再做去角质、深层清洁面膜或蒸脸,待粉刺已经稍稍跑出头来的时候,用镊子夹住粉刺头,然后轻轻地拉开,就能够将恼人的粉刺连根拔起。至于那些还跑不出头来的粉刺们,暂且忽略,下回再战吧!

  优点:最不伤肌肤,也最不容易造成毛孔粗大以及凹洞疤痕。

  Take3 深层洁面

  深层清洁面膜一般都具有去黑头的功能。深层清洁一般能去除老废角质层,堵在里面的油脂粒就能够比较畅通地排出来。而且一些深层清洁面膜含有高岭土、活性炭之类具有吸附功能的成分也能将黑头吸附出皮肤表面而不是深藏在毛孔中。人气很旺的美国Queen Helene薄荷去黑头面膜就是通过去角质疏通毛孔,让黑头浮出表面再用海绵清洗或者用粉刺棒轻轻刮掉。Fancl黑头洁净面膜就具有软化黑头、利用珊瑚粉末将黑头吸附出来的功能。

  有的洁面乳包含抗痘成分,在清洗的同时抑制痘痘和黑头。例如理肤泉痘痘清乳液添加0.3%大分子果酸LHA、1.5%水杨酸以及活肤锌等收敛、抗菌成分,也是冲着改善黑头、粉刺等问题而来的。

  要让黑头长得少,保持毛孔疏通是根本问题,所以许多人会发现虽然使用深层清洁面膜一次黑头并不能明显去掉很多,但是定期连续用,慢慢会发现黑头长得少了。

  优点:不刺激毛孔,无损伤。

  缺点:单次“反黑”效果不够明显,见效慢,对于严重的大粒黑头基本没什么用

  Take4 溶解导出

  市面上有一些黑头导出液,通过涂抹加熏蒸,让黑头乳化变软容易从毛孔排出,不过用起来比较麻烦。倒是不少美容院都提供此项服务。

  其实,利用洁颜油加按摩也能起到软化黑头排出黑头的效果。原来传得很玄说婴儿油去黑头基本是没用的,因为分子太大,洁颜油一般都是用荷荷巴油做基础油,分子比较小能够渗透入毛孔,而且洁颜油能够加乳化,用完了只要洗掉就好了。

  如果是大粒的黑头需要多按摩一会,让它软化,再轻轻用粉刺棒挤出来。据网友试用,FANCL的纳米洁颜油、植村秀的绿茶洁颜油等分子小,用来去黑头效果不错。

  优点:去黑效果比较明显,基本无损伤。

  缺点:需要花比较长的时间,用完皮肤会发干。