· 西安日报电子版 · 西安晚报电子版 ·繁体版
首页 | 本地要闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 体育新闻 | 文娱新闻 | 财经新闻 | 科教新闻
专题 | 图片 | 政务 | 深度 | 聚焦 | 言论 | 人物 | 法规 | 信息 | 服务 | 旅游 | 美食 | 时尚 | 休闲
您的位置: 首页 -> 聚焦西安 -> 旅游 -> 旅游锦囊
做足“功课”游西藏
 
www.xawb.com 2009-08-13 11:45:32
 
 

  “一生之中至少去一次西藏”已成为多少人的梦想。但因其遥远神秘,对于初次踏上征程的人来说,便多了很多迷茫和顾虑。下面即搜集了驴友们进藏之旅的各种经验,总结出重要的注意事项给大家参考。了解了这些,或许能让你带着亲切的感觉,更好地亲近这令人向往的地方。



  进藏交通

  对驴友来说,初次入藏并不推荐坐飞机。就像爬山一样,坐索道上去的人永远不能体会山川的雄壮与秀美,而坐飞机进藏的人也不能理解藏区的艰险与独特,迎接他们的往往是稀薄的空气和突如其来的高原反应。初次进藏,比较理想的交通方式还是由西宁坐火车至格尔木,再由格尔木经青藏线坐汽车到拉萨。

  在格尔木无需买氧气枕头或氧罐,大部分买氧气枕的人都没有因为缺氧而吸用,他们进藏后往往带着累赘,扔掉又不舍得(60 align=70元/个)。在格尔木可以买一些开胃的水果和面包作干粮,还必须备好矿泉水。初次进藏,高原反应肯定会有,一路上会吃不下东西,即使吃下去也很容易呕吐,这时候水果真是好东西。

  拉萨火车站距离布达拉宫近20公里,花上1元钱乘坐86、89、91路公交车,即可到达市区;打车则需要40元左右。

  内部交通

  拉萨市内客运以中巴为主,就目前所知,车费一概每位2元,远近不论。出租车不打表,市内一概10元,出城双方面议。出租车一致“着装”,色彩为上部葱绿,下部雪白色。大家要乘坐尽量挑选这些正规出租车。而人力三轮车作为拉萨的一大景观,市内代步最是方便。三轮车招手即停,付3-5元钱就能到达拉萨闹市区的任何地方。许多宾馆、旅社亦有自行车出租服务。拉萨是西藏交通的中央,也是游客进藏旅游的集散地,有去往各地的客运车辆。

  拉萨住宿

  拉萨是西藏的首府,住宿非常方便,但到旺季酒店还是供不应求,因而旺季进藏的游客最好能提前预订,况且在极宜发生高原反应的环境中,将体力耗费在寻找旅馆的过程中,也是一件不划算的事。很多背包者喜爱住如同青年旅馆的小旅店,它们通常位于八廓街周围,对于喜爱酒店外景老城的游客来说,是一个不错的挑选,但很多这类旅馆只接待外国游客,出发前探访清楚,以免碰一鼻子灰。曾经成为世界“十大山地旅馆”之一的八廓学旅馆是在拉萨最IN的落脚点,当然一些经济旅馆包括锦江之星对短时停止的友人也是不错的挑选。

  游玩

  拉萨必须游玩处:布达拉宫、大昭寺、小昭寺、哲蚌寺、罗布林卡、八廓街。大昭寺傍晚到八点开放大殿,可感受不同凡响的宗教气氛。去西藏单玩拉萨太没意思,还可去日喀则,然后去定日看珠峰和羊卓雍湖,再去纳木错湖看一下,或者去江孜看宗山遗址、白居寺和帕拉庄园。而日喀则的扎什伦布寺是无论如何也要去的。

  美食

  拉萨是整个西藏食宿条件最好的地方。饭店中,主要以藏菜、川菜为主,几家旅店内的餐厅同时也供应尼泊尔和印度菜。每间菜馆的价钱相若,惟川菜价格比内地贵。

  西式餐厅大都集中于游客比较多的北京路,简直每间旅店的餐厅都供应西餐。其中八廓学旅馆餐厅所供应的西餐,水准不俗,值得一试;雪域旅馆的餐厅怀旧气氛甚好。雪域旅馆斜对面,面向大昭寺广场的刚吉餐厅,供应藏菜为主。一壶红茶,一瓶啤酒,再加一份藏式水饺而大昭寺众生相,亦足够让人看上半天。大昭寺广场是最好的小吃街,酿皮、烧烤正宗地道。部分旅店附设藏式餐馆,要是舍得掏腰包的话,位于北京中路,在布达拉前面的“雪神宫”乃上乘挑选,吃一顿正宗藏餐要百多元,这里的生牛肉可分拌汁和风干两种吃法。酥油茶一大半人都喝不惯,可以少尝一点,如果行,那对你补充体力大有帮助,如果不行,就改喝奶茶吧,香香甜甜的,真不错。



  拉萨街头特色餐吧

  购物

  拉萨的物品都有着独特的风味,挑选几样特产带回去,送给亲友或个人留念都非常不错。而购买这些东西,首推八廓街。八廓街是拉萨陈旧而崇高的转经街,也是拉萨最闻名的小商品街。购买了唐卡、转经筒等法器可以就近请大昭寺的喇嘛开光,当然,需要付少量的费用。

  不少游客都喜爱购买藏药,但购买藏药要当心识别,很多地方的藏药都是赝品。假如要买得释怀,最好的地方就是大昭寺广场对面的西藏藏医院,或者拉萨西郊的医药公司。

  八廓街上如今有很多唐卡店,但是最闻名的还是老字号:雪域唐卡手工艺店,位于八廓南街16号。来这里学画的,不分年龄、民族、国籍,都不会收你学费。

  关于藏饰:所谓“藏银”,是以白铜为主,并不推荐大家购买。藏刀一般卖给游客的都很粗糙。藏族人爱戴红珊瑚和绿松石,不过是真的就很昂贵。天珠一般难觅真货,“大路货”工艺品天珠如喜欢亦可买,毕竟属西藏特色,据说不同的纹理有不同的寓意。

  在八廓街购物,最好的买东西的时间是清晨或是傍晚,因为藏族人习惯于给第一位主顾和最后一位主顾比较优惠的价格。



  唐卡是不错的拉萨旅游纪念品

  必备进藏药品:

  1. 抗感冒退热类:VC银翘、百服宁、速效伤风胶囊。

  2. 抗高原反应:西藏华西药业集团有限公司出品的诺迪胶囊,主要成分是红景天。25元一盒(20粒),口服一次1-2粒,一日三次。

  3. 抗菌类:先锋、土霉素、扑尔敏、心得安、施尔康。

  4. 头痛药:着重推介必理通,高原反应头痛欲裂时,这东西非常有用!