频道首页 | 流行前沿 | 天桥霓裳 | 美容护肤 | 服饰搭配 | 美体瘦身 | 美图欣赏 | 奢侈风尚 | 花嫁新娘
您的位置: 首页-> 聚焦西安-> 时尚频道-> 美体瘦身
 
轻松排水轻身一夏
稿件时间: 2009-08-13 16:59 来源:
  节食,运动,各路纤体疗程都试遍,可是体重计上的指针就是不肯再过去那一点点。究竟哪里有问题?是运动量不够,还是要怪每天下午三点的那块蛋糕?健康管理专家提示,也许是你体内的湿气在作祟。

  湿邪在夏季里尤盛,不但让我们体重增加,很多苦夏的症状如口粘口渴、精力不济等等也都与湿邪过旺有关。想要轻身消夏,关键是祛湿排水。

  排水减重,从健脾开始

  脾虚的人往往更容易湿气大,体重也会比其他人更重。中医认为脾有“运化水湿”的功能,脾胃受损后,不能正常地“运化”而使“水湿内停”。体内湿邪大量积聚后身体沉重、腹胀甚至腹泻,晨起眼睑浮肿等不适就全都找上门来。夏季到来,如果冰激凌、冷饮吃太多,会加重脾虚的问题,让体重的困扰更深。

专家提醒,除了常吃山药红枣等健脾食物,酷爱冰淇淋的你更要管住自己的嘴巴。即使吃也最好在中午前后吃,切忌在早上刚刚起床后或晚上睡前食用。另外,冰水也不宜多喝。

  经期食红豆,补血排水一起来

  专家说,经期吃点红小豆,排水又补血。红小豆富含铁质,有补血的作用,是女性生理期的滋补佳品。现代研究发现红小豆中也含有一种皂甙类物质能促进通便及排尿。中医认为红小豆性平,有滋补强壮,健脾养胃,利水除湿,清热解毒,和补血的功能,比较适合脾虚湿热内盛者食用。经期或经期前后喝点红小豆粥或吃点含有红小豆的糕点,不仅可消除体内多余的水分,还能起到预防缺铁性贫血的作用。

  绿豆、扁豆、丝瓜、冬瓜等都具有很好的利湿作用。聪明又健康的你,完全可以根据自己的口味选择专属你的那款轻身排水美食。

  雨季里的排水美食——薏米

  夏季到来,我国南方地区开始进入阴雨连绵的湿季。擅养生的人家会在饭桌上增加一味特殊的食物——薏米。中医认为薏米具有健脾、补肺、清热、利湿的作用,是脾虚者安全度夏的食疗佳品。现代研究表明薏米所含的营养非常丰富,所含蛋白质远比普通米、面高,可及时补充夏季高温下的体力消耗,而且薏米还含人体必需的8种氨基酸,其比例接近人体需要。此外,薏米还具有容易被消化吸收的特点,特别适合脾胃虚弱、湿邪内盛者食用。

  薏米的吃法很多,最常用的是煮粥。高温潮湿的日子里,如果每天来碗薏米冬瓜粥,可以达到祛湿利水的轻身效果。




  适当午睡,身体更轻盈

  专家认为,睡好觉也能让我们的身体更轻盈。因为过度劳累容易耗伤气血,气血不足会进一步加重水湿内停。而夏季昼长夜短,再加上许多忙碌的职业人晚上加班,夜间睡眠时间往往不足,应特别注意劳逸结合。对于白领(白领博客,白领新闻,白领说吧)们来说,适当午睡可以补充晚间睡眠的不足,让大脑和身体各个系统都得到放松与休息,下午的工作效率得到极大的提高。利用公司的休息室,某个长沙发小憩一下,或者去附近的美容沙龙做个Facial睡个美容觉,哪怕就是在办公桌前打个小盹儿也好。而对于那些因受客观条件限制,中午不能很好地进行午休的女性而言,更要保证充足的晚间睡眠。

  少盐,帮助肾排水

  吃太多盐必导致更多的水摄入,很多口重的人都不苗条。许多科普文章常常提醒大家夏季要多补充淡盐开水或含盐饮料,这种提示是没错的。但这主要是针对夏日从事剧烈运动、体力劳动的人,对很少出汗的白领(白领博客,白领新闻,白领说吧)们来说则未必合适。因为摄入体内的盐主要通过肾脏排出,当摄入的食盐太多或肾脏有病变的时候,就不能及时将摄入体内过多的钠排出。血液中钠离子浓度升高时较多的水进入血管,极易造成水钠潴留,水肿也就不请自来。你虽没多吃,看上去却比别人大一号。

  如果不是出汗太多,夏季仍然要坚持低盐饮食(世界卫生组织建议,每人每日的盐摄入量不应超过6克),特别是对于肾脏有疾患的人来说尤其如此。




  午后一杯茶,排水又减压

  有些艺人用利尿剂来达到瘦身减重的目的,这是危险的不择手段。我们的生活中,茶其实就是最自然的利尿剂。专家建议,每天下午开始工作前,给自己泡上一杯茶,不仅可以提神醒脑,提高下午的工作效率,而且由于茶叶还有利尿的作用,可及时带走体内多余的水分。英国伦敦大学的科学家在一项研究中还发现,喝茶可以帮助降低人体内的“压力激素”,使人们放松,喝茶的人比喝其他饮料的人更容易“减压”。建议采用透明玻璃杯泡饮,以更好地观察茶在水中的缓慢舒展、游动、变幻过程,带来视觉上的享受。需要特别提醒的是体内寒气重或处在经期的女性不宜饮用凉性或寒性的茶。

  绿茶由于制作工艺中没有发酵环节,所以营养成分较之其他类高,但叶绿素含量也较多,且为凉性的;铁观音属半发酵茶,由于发酵期短仍偏寒性;乌龙茶不寒不热,是一种中性茶;大红袍茶温而不寒;普洱茶性温和醇厚,有暖胃的作用,特别适合寒气重的人饮用。

  按摩排水,比桑拿更健康

  说起排水,最容易让人联想到的懒人招数就是洗桑拿。这种被动的出汗方式并不适合炎热的夏季,尤其不适合频繁采用。因为蒸桑拿虽可以加快血液循环,排除体内的湿邪,但因在洗桑拿的过程中,出汗过多,并不利于心脏健康。其实相对于桑拿,洗个温水澡并稍事按摩是更健康的排水方式。温水澡能让身体微微汗出,配合简单的按摩手法,不仅可以起到排出体内湿邪的作用,也是一种很好的放松方式。如果有时间,每周一次的身体SPA,籍由专业按摩师的理疗手法,可以得到更佳的排毒排水效果。

  夏季运动后,等汗干了再用与体温相近的温水洗澡,辅以排水功效的植物精油,有助于更快缓解疲劳,放松身心。

  运动排汗最祛湿

  在所有的排水方法中,运动出汗是最不能被忽略的一种。健康管理专家认为:夏季里,从事适度的运动不仅能增强体质,提高机体的抗病力,还可以助消化、促进气血流通,进而防止内生湿邪的产生。同时,运动时身体微微汗出,还能带走体内多余的水分,让身体感觉更加轻盈。专家发现,运动最好选择在清晨或晚间相对凉爽时进行,以散步、快走、慢跑、各种球类、太极拳等运动方式为宜。

  在运动锻炼过程中,出汗过多时,可适当饮用绿豆盐水汤,切不可饮用大量凉开水,更不能立即用冷水冲头、淋浴。

  平衡荷尔蒙,让身体不再沉重

  有一些身体沉重是甲状腺功能低下导致的。随着年龄的增长,甲状腺功能低下问题越来越容易找上熟女。甲低的症状并不明显,所以往往容易漏诊。其实,当你发现自己吃的不多但体重增长、经常感觉精力不济、总是睡不醒、怕冷、头发干枯等症状时,就有必要去做一个激素水平尤其是甲状腺功能检测。把荷尔蒙调整到健康档,你的身体才能重新轻盈起来。

  带他一起祛湿排水

  调查发现:在超过40岁的中国男性中,有将近40%的人存在睾酮水平低下的问题。而睾酮水平低下会导致男性肥胖。即使运动加节食,减肥效果依旧不明显,且脂肪更容易堆积在危险的中段。所以,不仅仅是你,带他一起去内分泌科做一个激素水平测试,一起完成今夏的排水减重大任。



· 热力连衣裙花样女人味
· T台身边的意大利秀场
· D&G 意大利服饰秋冬画册
· 一款小夹克搞定8大场合
· 小岛风情的女装系列
· 初秋 服饰搭配流行手册
· 短裙短裤怎样才显长腿
· 酷夏不可不买10款裙装
· 10款吊带衫惊艳夏日
· 纽约2009流行婚纱
· 季裙装恋上“浪漫风”
· 短裙短裤怎样才显长腿
· 酷夏不可不买10款裙装
· 10款吊带衫惊艳夏日
· 纽约2009流行婚纱
· 季裙装恋上“浪漫风”
· 简单时尚变身职场芭比
· 显瘦连衣裙时髦更自信
· 紧身牛仔裤OL本季最美穿搭
· 换季巧穿变身时尚达人
· 挥别小肚腩魅力魔法
· 青春OL装变身人气女王
关于网站 | 广告刊例 | 报社介绍 | 广告服务 | 关于我们
版权所有 西安新闻网 2008 陕新网审字[2002]008号 陕ICP备06000875号
Copyright @ 2008 XAWB.com, All Rights Reserved
`````