· 西安日报电子版 · 西安晚报电子版 ·繁体版
首页 | 本地要闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 体育新闻 | 文娱新闻 | 财经新闻 | 科教新闻
专题 | 图片 | 政务 | 深度 | 聚焦 | 言论 | 人物 | 法规 | 信息 | 服务 | 旅游 | 美食 | 时尚 | 休闲
您的位置: 首页 -> 聚焦西安 -> 旅游 -> 风向标
浙江三门县长董服标:大力发展海上旅游品牌
 
www.xawb.com 2009-10-29 15:02:32
 
 

  浙江省三门湾是浙江省四大海湾之一,水质清新,盐度适中,海洋生物丰富,是全国重要的生态型港湾。三门湾海域95%以上的海水水质达到Ⅱ或Ⅲ类,优于其它海湾水质,位浙江省沿海县市之首,也居全国沿海县市前列。良好的生态环境使三门旅游更具魅力。就此,我们专访了该县县长董服标。

  记者:旅游是三门县文化传播的一个重要载体和途径,那么贵县发展旅游业有哪些优势和特色呢?

  董服标:三门县西枕天台山,东临三门湾,山海形胜,人文荟萃,发展旅游业的资源、区位、生态优势十分明显。旅游资源丰富。境内不仅有岛屿、沙滩,湿地、海湾等自然风景资源,还有文天祥募兵抗元、戚继光卫海戍边、张苍水誓师抗清的历史古迹。全县共有上等级旅游资源单体127个,资源单体密度为每平方公里0.08个,其中优良旅游资源单体21个;区位条件优越。周围方圆250公里内有西湖、普陀山、双龙洞、天台山、雁荡山等11处国家风景名胜区,这为三门湾旅游开发提供了广阔的客源市场。同时,陆上高速公路、铁路贯穿全境,海上港口、航道通达四方,与周边旅游区海陆交通都十分便利,是浙东沿海旅游网的重要一极;生态保护良好。

  记者:今后三门县旅游业发展将采取什么样的战略,县政府将会采取哪些重大举措支持旅游发展?

  董服标:近年来,三门旅游业发展较快,但仍处于发展的初始阶段,低、小、散的产业现状还没有得到根本改善,对此,我们在原来“旅游强县”战略的基础上,提出了“大旅游”的战略。

  所谓“大旅游”战略,就是要加强区域合作,走区域旅游合作的新路子;就是要依托“三门湾次经济圈”,形成以服务经济为主导,海岛度假、滨海休闲为拼图的三门湾旅游经济综合体,就是要打造蛇蟠洞窟游、核电科技游、亭旁红色游、多宝讲寺宗教游等特色旅游线路;就是要实施 “大产业”“大投入”、 “大开发”、 大招商”的发展举措。

  一要确定“大产业”地位,旅游业是政府主导型产业,要进一步强化旅游业发展地位,真正把旅游业作为我县的重要支柱产业来培育,作为服务业的龙头来抓。切实做好政府引导、政策倾斜、市场运作、多元投资的工作,进一步完善扶持旅游业发展的政策、措施。二要完善“大投入”机制。由县财政在每年安排一定的旅游发展资金,并确保财政投入逐年增加。一方面用于整合旅游资源,树立旅游品牌、宣传旅游产品等,另一方面做好旅游基础设施配套工程的补助及奖励,以改善旅游区的整个环境和基础设施条件。三要形成“大开发”格局。当前,我县旅游资源要素中所有权较多地涉及到国有集体资产,而且产业要素管理上分属不同部门。如海岛资源管辖主体是海洋渔业局,山地林地管辖主体是林业部门,文物单位是隶属文化部门等。因此,我们要加强有关部门的联动,构建大开发的工作格局,合力做好旅游开发工作。四要强化“大招商”的态势。建立完善旅游招商项目库,每年确定若干个大项目进行招商引资,对新引进的项目给予政策奖励,实行“一个项目,一个政策”,无论是建设用地、项目开发,还是经营,全方位给予一定的扶持和奖励。同时,对可开发条件较好的旅游资源,在现有产权政策下,可以特许、转让、承包、租赁等方式进行开发经营。

  记者:您如何看待三门旅游的“海”文章?

  董服标:三门境内海域面积近500平方公里,海岸线长达227公里,大小岛屿122个。岛屿风光秀丽,地质地貌奇特,不仅有体形独特的海蚀景观,也有形状多样的微缩景观,观赏价值极强。三门湾内共拥有112个旅游资源单体,占全县单体总数的88.2%。

  因此,发展三门旅游,重点在“海”,特色在“海”,优势也在“海”,只有做好三门旅游的“海”文章,我们的旅游产业才有广阔的前景。下阶段,我们将从以下几方面入手,做好三门旅游的“海”文章。一是突出“千里金海岸,百岛三门湾”的主题,积极打造三门湾滨海旅游休闲走廊;二是加强滨海旅游规划的编制完善,着眼于浙东和三门湾区域全局,做好区域旅游的规划;三是做好环三门湾滨海旅游资源的整合;四是加大配套设施完善;五是加强滨海旅游线路和产品的开发;六是加强三门湾海上旅游品牌的宣传推介。

  笔者评论:三门的旅游思路模式值得肯定,为我们提供了很好的案例,我们相信,通过努力,了解在当地所处的位置,准确定位,抓住市场。三门旅游业的发展充满了希望。相信若干年以后三门旅游必将成为东海湾一颗璀璨的明珠。