· 西安日报电子版 · 西安晚报电子版 ·繁体版
首页 | 本地要闻 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会新闻 | 体育新闻 | 文娱新闻 | 财经新闻 | 科教新闻
专题 | 图片 | 政务 | 深度 | 聚焦 | 言论 | 人物 | 法规 | 信息 | 服务 | 旅游 | 美食 | 时尚 | 休闲
您的位置: 首页 -> 聚焦西安 -> 休闲 -> 运动
滑雪登山大会热度攀升助推中国绿领新阶层崛起
 
www.xawb.com 2009-11-20 11:57:59
 
    从寄情高山的王石,到组建滑雪队的吴鹰,再到热衷高尔夫的刘二飞,绿领领军者正在不断创造着新的生活时尚,积极的生活态度也在感染着更多的普通人。

  中国绿领阶层悄然兴起,滑雪登山大会的热烈反响,则进一步折射出这个群体的逐渐庞大与延伸……

  新闻链接:

  近日,小肥羊与中国登山协会联手举办的"2009首届小肥羊杯全国滑雪登山大会"新闻发布会在国家体育总局召开,全国海选正式启动。大会以央视网为大赛官方网站,设有北京、内蒙古、上海、深圳四大赛区,在小肥羊餐饮店面即可报名且能获得系列优惠政策,最终胜出的20余名选手将于12月13日齐聚吉林北大湖滑雪场,在国家登山队员的指导下一决高下。

  [采访速记]
  王扬是某知名外企技术工程师,巅峰梦想俱乐部成员,"2009首届小肥羊杯全国滑雪登山大会"第一批报名人员之一,热衷于登山攀岩、潜水滑雪之类运动,利用所有假期的旅行,让他的足迹印遍大江南北。

  王扬曾经作为环保志愿者参加了"地球第三极珠峰环保大行动",和其他近百名参与者一起,对珠穆朗玛峰海拔5120米大本营至海拔8000米之间的登山废弃物进行全面清理。在那次活动中,志愿者们克服了冰雹、大雪、太阳灼晒、八级山风、严重高原反应等难以想象的困难,用双手捡拾废弃物上百袋。

  "只有顶峰,才是我的梦想,不登顶!不放弃!"这是王扬参加此次大会的个人宣言。

  所以,执著这种绿色生活的王扬,被列为"绿领"之列。绿领,简而言之就是热爱大自然、追求健康生活方式。"绿领"被视为一种生活态度和生活理念的标志。 有人把"绿领"生活视为一种对和谐生活方式的选择。

  大会印象:滑雪登山大会受追捧,全民海选热情高

  惊险刺激的滑雪项目和满足征服欲的登山运动已经深入人心,但滑雪登山组合运动在中国尚在起步阶段,而此次小肥羊杯全国滑雪登山大会首次以平民海选的方式让此项运动与大众零距离接触,迅速吸引了众多参与者。活动正式启动以来,小肥羊店面食客纷纷咨询活动详情,现场报名的食客也为数不少。据央视网技术负责人介绍,此次活动的央视网官方网站开放以来,网站访问量提升,通过网络报名的人群也在不断增加。作为此次活动的主体组织,"巅峰梦想俱乐部"也迅速活跃起来,俱乐部负责人介绍,随着"巅峰梦想会员"人数的增加,会员之间关于此次活动的交流热火朝天,"巅峰梦想达人榜"更是竞争激烈。

  据中国登山协会副主席李致新介绍,发源于欧美的滑雪登山运动,以其惊险、刺激、飘逸、流畅的魅力感染了众多爱好者。滑雪登山运动倡导健康的生活状态,追求生活本质的回归,强调积极乐观的生活态度,这正契合了近年来兴起的绿领生活方式,"友好、和谐、环保、可持续发展、健康快乐"正是绿领生活方式的本质。

  大会特色:全民海选、南北共享、双子星耀

  为了让更多人通过滑雪登上运动享受到绿色生活,小肥羊和国家登山队制订了一系列优惠政策,不会滑雪登山照样可以报名,凡是报名选手都可获得"巅峰梦想会员卡",免费成为小肥羊的VIP会员;报名选手的所有海选费用、优胜选手在北大湖的吃住行等费用将由小肥羊全额承担,分赛区优胜者更可免费获得专业的户外装备以及国家队级教练的培训服务。

  据悉,在小肥羊的四个赛区中,除北京和内蒙古是北方城市外,上海和深圳都属于南方地区。小肥羊副总裁、新闻发言人李丽婵称,之所以选择这些城市,首先,这几个地区都是小肥羊发展相对突出的区域,小肥羊店面多,便于大家就近报名;另外,也是全民参与娱乐的最好体现,正因为是南方城市,滑雪登山更显得机会难得。

  中国登山界"双子星"中国登山协会副主席李致新、中国登山队队长王勇峰也将率领国家登山队的专业教练,闪耀吉林北大湖滑雪场的总决赛赛场,对海选出来的20余名选手进行巅峰培训和比赛。

  "打破以比赛为主导的推广方式,通过全民海选的形式向全社会征集参与者,是此次活动被命名为大会而非比赛的原因。" 以培训和交流为主、普及推广滑雪登山运动,成为此次大会的宗旨与价值所在。

  大会意义:新生活方式,助推迅速崛起的绿领阶层

  在绿领阶层崛起的背景下,"2009首届小肥羊杯全国滑雪登山大会"得到广泛响应,不仅是已有绿领加入到这一活动中,更是带动了这一群体的扩大与延伸。社会学家分析道,越来越多人内心深处渴求对自然和绿色的回归,"绿领"一族这支年轻的新锐部队异军突起,与之前的白领、金领、灰领、蓝领具有等级色彩的生活方式不同,新兴的绿领阶层突破了传统的等级概念,是一种在精英带动下全社会对自然生活的回归。

  小肥羊联手中国登山队启动全国滑雪登山大会,可谓为绿领们提供了绝好的交流平台,也鼓励更多人加入到这一族群,不仅推动了滑雪登山这一高端运动的平民化趋势,更是将小肥羊餐饮贴近自然、享受生活的理念进行了更深入的诠释。随着活动的开展,"时尚、快乐、共享"的绿领生活方式也将成为小肥羊新的品牌文化标签。