新闻中心
王浩检查督导沣河氵皂河潏河治理工程建设
2020-03-26 06:21来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网-西安晚报讯 (西安报业全媒体记者 车阳阳) 3月25日上午,省委常委、市委书记王浩到高新区、长安区检查沣河、氵皂河、潏河治理工程进展,督导全域治水碧水兴城河湖水系保护治理《三年行动方案》落实情况。

  按照我市全域治水碧水兴城三年行动安排,今年计划完成107个保护治理项目,总投资126亿元,目前已开工56个、完工4个,剩余51个项目将在6月底前全部开工。在沣河秦镇段治理工程现场,近百名工人和20余辆机械车辆正紧张进行河堤堤防土方开挖工作。王浩详细了解工程规划和河道整治等情况,沿着沣河河堤查看了仪祉湖和沣惠渠水源地。他强调,要保护河道自然形态,加快推进治理工程,全面提高防洪标准,实现沣河河堤全线贯通,加快建设渭河、沣河、灞河和关中环线西安段“三河一山”超级环线绿廊,构筑起大西安核心区的生态廊道。

  氵皂河综合治理工程总投资20.23亿元,计划治理河道8.9公里。目前河堤治理、景观绿化和休闲设施已经初具规模,正在进行道路铺装,一期工程将在6月底前完工。王浩来到氵皂河长安区西部大道段治理工程现场,实地查看了一期进展与二期规划设计,对长安区实行“四河同治、四库联调、清水进城”的做法表示肯定,要求进一步完善设计、提升标准,打造精品工程。

  潏河长安段治理工程基本完成,沿河岸建成了樊川公园、长安公园等7个公园,总面积达5000多亩,河岸边临河步道、水上浮桥、篮球场等服务设施一应俱全,周围绿草如茵、樱花盛开、游人如织,不少孩子在里面嬉戏游乐。王浩沿着潏河河岸查看工程治理的成效,要求长安区加强管理,完善各项服务设施,提升服务水平,为市民群众提供舒心的休闲娱乐场所。

  王浩强调,要深入践行习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚定不移加快推进全域治水碧水兴城三年行动,坚持重在保护、要在治理,聚焦水生态、水环境、水安全,按照“治用保引管”思路,系统推进 “85316”水系综合治理,今年主要河流消除劣V类,护城河水质提升到地表水Ⅲ类标准,完成70%污水处理厂提标改造,加快实现河河相连、河湖相通、碧水长流、鱼翔浅底的总体目标,切实改善西安市民生产生活生态环境,为实现追赶超越、推动高质量发展提供有力支撑。

  市委常委钟洪江、杨晓东、杨广亭参加。