新闻中心
航空工业一飞院“民机模拟仓”项目落户航空基地
2020-05-22 20:24来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者樊华)5月22日,西安航空基地产学研金协同创新系列活动“航空模拟器技术成果对接会”在航空科技大厦成功举办。西安航空基地将与航空工业第一飞机设计研究院合作共建“民机应急撤离半物理仿真试验环境”项目,为民机产业的发展提供技术支撑和服务保障。

  本次航空模拟器技术成果对接会以“加强科技合作交流,加快成果就地转化”为主题,邀请高等院校、航空企事业单位和金融机构相关负责人参加,围绕科技创新、成果转化、投融资服务等方面内容进行交流合作,探讨飞机模拟器、仿真试验环境、应急系统、极端环境减振降噪等技术成果在西安航空基地落地转化的基本条件。

  活动现场,航空工业第一飞机设计研究院和西安交通大学分别推介了民机应急撤离半物理仿真实验环境和客舱环境下的振动与噪声控制等科技创新成果,各方代表就技术研发、学科领域研究、投资发展等方面进行了探讨交流。随后,航空工业第一飞机设计研究院与西安航空基地签订合作协议,双方将共同推进陕西省飞行器环境控制重点实验室的“民机应急撤离半物理仿真试验环境”项目建设。

  航空模拟器是航空产业发展的重要细分领域。当前,西安航空基地辖区内拥有20余家航空模拟器直接相关企业。民机应急撤离半物理仿真试验环境项目的建设,也将为西安航空基地企业提供平台载体,实现协同创新发展。“目前,飞行模拟器在国内外都具有极高的关注度,注重航空科技研发,提高自主创新能力,加强数据、资金以及企业间的支持合作,能够为我们企业发展带来更多的市场竞争力。”西安飞鹰亚太航空模拟设备公司张晓亮说。

  本次项目的成功签约落地,是西安航空基地充分发挥技术转移机构优势,推进航空科研成果落地转化的显著成效。当前,西安航空基地已经拥有西安交通大学、南京航空航天大学、西安电子科技大学、航空工业一飞院4家技术成果转移中心航空基地分中心,与清华大学航天航空学院、机械学院达成战略合作,搭建政产学研合作平台,在科技创新、成果转化、人才培养等多方面开展深入合作,将产业链与创新链相融合,推进航空先进制造产业发展,打造航空特色先进制造产业集群。