我省最大太阳能电池工厂正式投产 将带动省内就业超2000余人
2020-07-02 15:35来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:李笑尘

  隆基乐叶5吉瓦单晶光伏电池生产线。(西安报业全媒体记者 李明 摄)

  西安新闻网-西安日报讯(西安报业全媒体记者 郭沛然)“作为陕西地区单体最大的高效电池工厂——隆基乐叶5吉瓦单晶光伏电池项目满产后,将带动省内就业超2000余人。”7月1日上午,随着隆基乐叶生产车间动力电源的开启,一条预计年产值超120亿元的光伏板生产线在经开区高速转动。

  陕西隆基乐叶5吉瓦单晶光伏电池项目位于经开区,主要从事高效单晶电池的研发、生产与销售。它占地面积约278亩,建筑面积约10万平方米,总投资超过65亿元,其中高科技的生产设备投资35亿元。

  记者在经开区隆基乐叶一尘不染的生产车间看到,科技感十足的机器人摇臂正有序作业,在多道精细化的工序下,一块块已切割好的电池片,经过传送带进入丝印工序,四名穿着无尘服的工作者认真观察着丝网印刷质量,及时拦截不符合制造标准的电池片……每块电池片要经过制绒、扩散、刻蚀、退火等10道工序后,才能完成。

  “这条生产线满产后每天至少可以做14至15万片电池,年产能达到5吉瓦,项目还为全省新增就业将超过2000人。”陕西隆基乐叶负责人曹允波告诉记者,陕西隆基乐叶已全面实现自动化设备,生产效率大幅提升,电池量产平均效率超过23%,在全行业处于领先水平。

  隆基股份业务的快速成长,离不开西安市亲商爱商的营商环境。“西安作为‘一带一路’的起点城市,西部发展的核心枢纽,优异的区位优势给企业发展提供广阔的空间。”隆基绿能科技股份有限公司董事长钟宝申信心十足地说,预计到今年底,公司单晶硅片产能将达到75吉瓦以上,单晶组件产能达到30吉瓦以上。