盘点验收西安市上半年全市重点项目建设
2020-07-02 16:40来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:闫含

    7月1日,我市市委、市政府举行重点项目集中签约、开工竣工、投产投运系列活动,盘点验收上半年全市项目建设情况。

    在活动中,与会人员首先参加了在高新区举行的重点招商引资项目集中签约仪式,随后又来到法士特变速器智能工厂、斗门水库建设工地、陕汽重卡扩能、地铁10号线一期项目开工仪式现场,还参观了朱宏路快速化改造、隆基乐叶光伏电池、中欧班列(西安)公共班列、奥体中心等竣工投产项目。

    全市453个市级重点项目中,上半年共完成投资1795.5亿元,达到年计划64%,超时序进度14个百分点,创近年来最好水平。此次活动涉及工业、服务业、文化旅游、城建及基础设施、生态环保和民生保障6个领域,集中签约项目18个,总投资450亿元;开工项目35个,总投资500.69亿元;竣工项目45个,总投资460.49亿元。

    西安奥体中心“一场两馆”全部竣工交付

    西安奥体中心主体育场和游泳跳水馆顺利竣工并交付使用,至此,第十四届全运会主场馆——西安奥体 中心“一场两馆”全部竣工交付,标志着西北地区最大的体育中心全面建成。

    作为第十四届全运会主场馆——西安奥体中心“一场两馆”,总建筑面积52.5605万平方米,场内可容纳6万人,4个月完成15万平米主体结构施工,3个月完成102万吨钢结构吊装任务,一个半月完成8828 块看台板吊装作业,90天完成5万平米金属屋面,75天完成2.4万平米铝板幕墙,较同类体育场建设效率 提高近30%。

    西安奥体中心采用国际最先进的5G技术,将建2到3台5G基站,34台5G微站,还将建立综合智慧指挥平台,打造4.0版的“智慧奥体”。奥体中心周边将安装125台智慧路灯、9套先进的无人机防御系统,以及在体育场安装1000多平方米的全息投影,给观众沉浸式的观赛体验。这些5G技术应用的覆盖面和功能在国内最全、技术也最先进。

    从空中俯瞰西安奥体中心体育场的28个巨大“石榴花瓣”,共有7种不同的造型,屋面高差达10米,起伏不平。这种奇特造型导致体育场异形结构多达6020块,要为每一块异形结构“量体裁衣”,施工难度不小,堪比针眼里穿线。

    体育馆里也有国内首创的先进技术,可以冰蓝自由切换,如要举行冰球比赛,就将护栏立在界墙位置,然后在混凝土上注水,48小时内就能完成1800平方米冰场的制冰;如果要举行篮球比赛,可在冰面上铺设专业木地板,迅速转换成篮球场地。

 

    西安地铁10号线开工建设

    西安地铁10号线也正式开工建设了,该线路南起杨家庄站,北至高陵区水景公园,建成后将成为连接主城区与渭河北岸的轨道交通快线。

    值得一提的是,地铁10号线重大节点工程为泾渭河公轨合建桥,该桥梁为10号线一期工程和西阎快速路合建工程,桥梁断面采用叠落布置,上层布设双向六车道城市快速路;下层布设双线地铁、双向四车道城市辅路及慢行系统。该桥梁建成后将有效串联国际港务区、高陵区泾渭半岛及泾河北岸区域,为“两河三岸”提供最便捷的交通枢纽,成为西安渭北地标性建筑。

 

    朱宏路主线桥正式通车

    朱宏路改造项目是第十四届全运会的重要交通保障项目,也是西安北区“三纵三横”快速路网的重要组成部分,项目通车后,城区到机场的时间将会大大压缩,市民可实现“半小时出城,一小时出市”的愿望。

 

斗门水库开工

    斗门水库是我省“引汉济渭”输配水工程的重要组成部分,是惠及百姓的重大水利工程、被列入国家、陕西省水利“十三五”规划重点项目,也是西安市全域治水的重点工程。根据规划,斗门水库库区水域 面积10.4平方千米,相当于近2个杭州西湖或104个兴庆湖的大小。此外,斗门水库建成后,每年可向西安提供生活、生产用水8773万立方米。斗门水库建成后,在调蓄引汉济渭水量、蓄滞沣河洪水的同时,宽阔的水面可形成优美的城市生态水景观,将极大地改善西咸新区,乃至整个西安市的水生态环境,提升西安国际化大都市城市品位。

    

陕汽重卡扩能项目签约并开工

    

    7月1日,陕汽重卡扩能项目签约暨开工仪式在经开区泾渭新城成功举办,该项目投资50亿元,打造高标准、高技术、高智能的全新重卡制造基地。建成达产后,可实现年新增工业产值400亿元以上。按照一次规划、分期实施的原则,此次开工建设项目一期计划投资25亿元,建设车架、总装及研发试验室项目,预计建设周期18个月左右。二期将建设驾驶室冲压、装焊、涂装生产线及总装等项目。

 

法士特S变速器智能工厂项目开工

    7月1日上午,我市在高新区举行法士特年产20万台S变速器智能工厂建设项目开工仪式,这是继一系列重大项目之后,陕西法士特汽车传动集团有限责任公司在西安投资建设的又一重大项目。

    法士特年产20万台S变速器智能工厂建设项目总投资25亿元,集研发、试制、试验、生产制造和销售于一体,是法士特科学布局“十四五”规划的重点项目之一。项目建成后将成为涵盖年产20万台S系列变速器、AMT自动变速器、离合器、新能源及混合动力传动系统等产品的现代化智能工厂,可实现年销售收入50亿元,年上缴利税5亿元。

 

    我市重点项目的集中签约开工有力地促进了各区县相互学习、相互激励,寻找差距,以更大力度、更快节奏推动重点项目和签约项目早开工、早建成、早达效,为实现全年目标任务提供了有力支撑。