新闻中心
国际港务区实施“爱心公寓+”联动工作法 强化“红色纽带”功能
2020-07-03 17:34来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦

西安国际港务区党工委以“打造‘一带一路’最大的内陆型国际中转枢纽港、商贸物流集散地和大西安东部城市新中心”为目标,全面加快推进城市建设工作。目前,西安奥体中心已竣工验收,向东路隧道、灞河两岸提升改造工程、全运中小学及周边市政道路等诸多重点项目正在加快建设。这些项目建设的背后,是大量农民工的巨大付出和奉献,他们用双手砌起城市的一砖一瓦,是最美城市建设者。

为解决农民工家属探亲居住难问题,国际港务区交通住建局党支部充分发挥战斗堡垒作用,在陕建华山路桥集团西安国际港务区指挥部、向东路项目部和中交二公局灞河岸线幸福小镇建成“爱心公寓”。同时以“爱心公寓”为据点,探索实施“爱心公寓+”联动工作法,强化“红色纽带”功能,让农民工感受到党的关怀和温暖。

“爱心公寓” 互联共建,强化“红色纽带”机制保障

国际港务区党工委充分发挥桥梁纽带作用,运用部门职能优势,与项目参建单位积极开展支部联建共建活动,链接更多社会资源,为“红色纽带”提供强有力的机制保障。两个“爱心公寓”项目党支部党员干部带头做好与农民工的联系工作;各有关部门为项目党支部开展政策培训等服务;指导帮助项目党支部加强阵地建设、队伍建设和制度建设;及时解决农民工提出的各种困难。

“爱心公寓” 支部阵地,强化“红色纽带”政治功能

国际港务区党工委坚持党建引领,充分利用项目党支部活动阵地红色资源,实施阵地共享、工作互联,广泛开展各类政策宣讲活动。积极宣传防疫、安全生产知识,助力城市建设者平安工作;定期开展业务技能和安全教育培训,提高农民工的综合业务能力,提高安全防范意识和技能;常态化开展业务技能培训和红色宣传,让农民工感受到党的关怀和温暖,加强政策落实。

“爱心公寓” 双线并行,强化“红色纽带”服务功能

线上搭建沟通渠道,建立微信群,畅通倾听民意、业务对接通道;线下开展“党群恳谈”,深入农民工中送政策、问需求、听心声、解难题。党员干部“线上、线下双线并行”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,实现农民工困难需求“早发现”“快研判”“闪电办”,用心用情服务关怀最美城市建设者。

此外,国际港务区党工委在得知很多工人电动车充电问题无法解决后,和中交二公局灞河岸线幸福小镇项目多次沟通联系,为工人修建了电动车充电桩;同时,在“幸福小镇”开辟了洗衣房、公共浴室、理发店、小超市、阅览室等,有效解决工地便民设施缺乏的问题,极大方便了农民工的生活。

下一步,国际港务区党工委将继续依托“爱心公寓”党建项目,加强与项目建设单位等其它党组织的沟通和互助,充分发挥支部战斗堡垒作用,引导农民工积极为园区建设贡献力量,为建设陆港提供强大助力。