新闻中心
优质营商环境助跑 航空基地重点项目加速建设
2020-07-03 19:42来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:张莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 樊华)近日,西安航空基地装备制造表面处理中心项目顺利办结项目建设施工许可证。“从提交材料到拿到证件,我只花了3个小时”,贺亮说到。原本需要2个工作日才能办结项目建设施工许可证,现在仅用三个小时就办结。

  “三小时办结”是西安航空基地优质营商环境的典型缩影。今年以来,西安航空基地聚焦“四最”营商环境打造,以高品质政务服务保障重点项目建设,助推重点项目建设跑出航空“加速度”。

  电子报建“风琴包” 云上审批不见面

  西安航空基地装备制造表面处理中心项目是西安航空基地今年市级重点项目之一。该项目容纳包含电镀、阳极氧化、阴极电泳、喷涂等众多表面处理门类,可以为企业提供一站式全套的表面处理服务。“周边的企业都在期盼着项目建成,我们作为建设方,急切地想办理完项目前期审批手续,尽快开工建设。”贺亮说道。

  了解到企业迫切需求后,西安航空基地行政审批部门工作人员在审批前期就提前介入,通过微信、邮件等形式向企业提供了电子报建“风琴包”,一次性告知建设项目所需材料及注意事项,有效缩短了企业办事时间。

  电子报建“风琴包”是西安航空基地优化行政审批流程的创新举措。“为了方便企业办事,我们推出了工程建设电子“风琴包”,把企业办理工程建设项目立案、规划、施工各个阶段所需要审批的材料清单汇总成电子文件夹,提供制式表格和填写样表超链接,还注明了审核依据、审批流程等,让办事的人一目了然。”西安航空基地行政审批服务局业务主管马俊伟介绍到,这样做不仅实现了“让企业少跑路”,还做到“审批不见面”,赢得了企业的一致好评。

  事不过夜马上办 绿色通道加速度

  6月28日,该项目取得了项目规划土地证。为了让企业早日办结前期手续,西安航空基地行政审批局工作人员提前介入,当天晚上加班到深夜11点,与企业共同梳理完善申报资料。“非常感谢西安航空基地行政审批局的工作人员们,正是因为他们耐心专业的服务,我们才这么快办结了前期手续”,第二天,贺亮便顺利地拿到了建设施工许可证。如此高效专业的政务服务让贺亮赞叹不已。

  为重点项目加班办理业务并不是个例,“事不过夜马上办”已经成为西安航空基地政务服务工作人员自觉的工作理念和行为准则。围绕市级重点项目、重大投资项目及民生保障类项目,西安航空基地开通审批服务绿色通道,推行“一站式服务、限时办结”的服务模式,精准实施“上门服务帮代办、提前介入并联办、跨区协同合力办”的服务举措,为重点项目提供“航空速度”的优质服务。

  营商软环境成就发展硬实力。今年以来,西安航空基地紧抓十项重点工作,牢固树立“以项目建设看发展论英雄”,持续优化产业环境、营商环境、城市环境,以更优“三个环境”吸纳海内外客商前来投资兴业,打造国家级航空先进制造业产业集群和科技创新创业新热土。