我市“三中心”建设和城市规划建设管理工作进展顺利力争明年4月前基本完成 迎十四运所有项目建设
2020-07-04 17:29来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:汪毓梓

    7月3日上午,市政府召开“三中心”建设和城市规划建设管理工作推进情况新闻发布会,记者获悉,截至目前,迎十四运建设工作521项任务累计已完成108项(其中提前完成任务12项)。预计年底前完成510项任务,力争2021年4月前基本完成所有项目建设。

    据介绍,迎十四运建设工作包含规划统筹、场馆及周边配套建设、市政及排水管网改造、城市环境“五化”提升、城市生态修复和功能修补、交通设施完善、生态环境综合治理、应急安全保障和城市文明提升等9大方面,涉及54项重点任务,共521个具体任务,总投资约2600亿元。

    我市坚持“以人为本、规划引领、国际标准、西安特色、绿色发展、文保优先、品质至上、问题导向和权责统一”的原则,在做好疫情防控的同时,全力推进迎十四运建设工作,总体进展势头良好,城市规划蓝图初见雏形、赛事场馆建设进展顺利、城市交通设施不断完善、市政设施建设初见成效、城市环境提升稳步推进、城市生态功能持续向好、生态环境治理持续改善、应急安全保障扎实推进、城市文明提升广泛开展。

    一季度,我市确保一批重点项目持续施工,其他建设类项目也率先在3月15日前实现全面复工,最大程度消除疫情带来的不利影响。

    为加快推进“三改一通一落地”工作,我市1100个老旧小区、42个城中村棚户区改造提升、599个背街小巷,58条断头路,840条架空线落地共2639个项目,在6月底前完成方案设计,并同步开工。同时,通过城乡环境大整治活动和17条迎宾道路违法建设拆除工作,城乡环境面貌得到大幅度提升。

    在城市规划建设管理工作中,我市以迎接“十四届全运会”重要活动为契机,聚焦市民群众需求,抢抓国家政策窗口期,着力解决环境条件差、配套设施不全或破损严重、管理服务机构不健全的问题。目前,鄠邑区、西咸新区生活垃圾无害化处理项目具备满负荷运行条件,789处主城区雨污水混接点完成改造;解决了部分脏、乱、差等影响市容环境的问题,治理违法建设2541处406.1万㎡;拆除违法户外广告及牌匾标识2024处1.1万㎡;破解城市路网规划,有效解决城市交通拥堵和市民出行难问题,目前,58条断头路已打通35条,朱宏路主线桥7月1日正式通车。同时,出台《西安市全运惠民工程实施细则》,加快全运惠民工程建设,打造15分钟便民健身圈。