建东街社区“板凳会” 化解老旧小区改造疑难杂事
2020-07-30 18:11来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 高乐)“希望拆除违建,消除安全隐患。”“能不能给单元楼安装电梯、门禁和充电桩?”……7月30日下午,建东街社区召开“板凳会”,听取居民对于迎十四运创文明城市以及老旧小区改造的热点难点问题,为大家解决烦心事儿。

  老旧小区咋改造

  板凳会上居民各抒己见畅谈期待

  “我们小区1986年建成,退休人员较多,楼房存在漏雨、管道漏水等问题。”家住实验小学家属院的包敦明老师说,除此之外,小区入口处有一棵大树,挡住了消防通道,希望能够解决。此外,楼前面有违建,为了楼体安全,希望能够拆除违。

  “我的小区外墙的瓷砖经过高温后,容易裂开掉落,希望能更换外墙砖,保证大家出行安全。”家住立丰公寓的居民提出自己的担忧。

  省政府对外经济联络办公室家属院的居民说,小区门口50米的小巷子人车混行,有安全隐患,而且路面不平,希望能够改造。

  “我们希望能够安装电梯,并给每个单元口安装安全门。”“楼前有个水井,下雨后会有大量水返上来,有安全隐患。”“小区租户较多,没有天然气没有暖气,希望早日通双气,也呼吁建设车棚、加装充电桩。”……板凳会上,居民们在期待老旧小区尽快实施改造的同时,反映着自己最关心的改造问题。

  一区一策 一楼一策

  探索建立设计师进小区制度

  据了解,建东街社区有38个小区,共87栋楼,除了6栋高层外,其余皆为建于上个世纪的多层老旧楼房。

  本次改造将围绕小区面貌改观、房屋功能改善、基础设施改造以及居住环境改优四个方面,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的问题,实现老旧小区升级提质。

  什么情况下能装电梯?管网改造如何来实施?破损外墙何时启动改造?……针对大伙儿关心的热点难点问题,建东街社区主任陈晓军为大家一一详细解答。

  陈晓军说,“板凳会议”针对于整个老旧小区改造,让老百姓通过板凳会这种聊天的形式了解相关情况,收集居民的意见建议,让大家参与到改造中来。

  下一步,碑林区针对群众意见集中的违建、外墙墙体、雨棚及管网改造等问题,通过“一区一策”“一楼一策”采取有效措施,认真分析小区现状,根据实际情况拆墙并院,探索建立设计师进小区制度,收集改造意见,形成切实可行的小区改造方案,让居民安心放心。