文明 从这八个点滴中升华
2020-07-31 10:49来源:西安网 西安报业全媒体编辑:闫含

    今年是西安迎接文明城市复审的关键之年,西安将以举办第十四届全国运动会为契机,市民通过对各种不同类型的活动了解、参与文明城市创建工作,为西安发展贡献力量,争做文明风尚的传播者、引领者、践行者。

    文明创建,人人参与

    城市文明,人人共享

    每个人都是文明城市创建的参与者

    文明,从点滴做起

    反对不守秩序 倡导文明排队

    排队象征着秩序,秩序展示社会文明。办事排队,看似一件小事,但是我们要从小事做起,从一点一滴做起,带动身边的人,养成在公共场合自觉排队的好习惯。

    反对不守公德 倡导文明旅游

    文明是旅游出行最美的风景。想要做一个文明的旅游者,其实也不难:不随地吐痰、不乱扔垃圾、在博物馆和剧场不大声喧哗;在不文明现象面前挺身而出、直言相劝,当好文明的维护者;在旅行之前多做一点功课,了解不同地方的风俗禁忌……从点滴出发,做一个文明旅游的践行者和传播者。

    反对交通违章 倡导文明出行

    “文明交通出行”不仅能反映出一个城市的文明程度,更能折射出广大交通参与者的文明素质。文明交通一小步,社会进步一大步,让我们积极行动起来,从现在做起、从自我做起、从小事做起,做文明人、行文明路、开文明车,用交通文明引领城市文明,让我们的城市更美丽、社会更和谐、人民更幸福!

    反对言行粗鄙 倡导文明礼仪

    点滴之中见文明,细微之处显素质。礼仪的作用在于构建公序良俗,礼仪文化对于促进家庭和睦、社会和谐、国家安定始终有着重要作用。倡导文明礼仪,让城市更温馨、更和谐、更美丽。

    反对铺张浪费 倡导文明用餐

    小餐桌,大文明。餐桌文明是社会文明的重要体现,传承着中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。粒米虽小君莫扔,勤俭节约留美名。光盘行动,从我做起。

    反对随意便溺 倡导文明如厕

    厕所是社会进步、文明发展的产物,是衡量国家公共文明的重要尺度,是决定各地旅游发展水平和公共服务能力的关键要素。天下大事,必作于细。让我们从每一次文明如厕行为做起,自觉养成文明如厕良好习惯。

    反对陈规陋俗 倡导文明生活

    倡导科学文明健康的生活方式,破除那些与现代文明不相适应的落后的生活习惯;倡导和推广现代城市生活方式,形成积极向上的文明风尚;反对铺张浪费、盲目攀比,提倡艰苦奋斗、勤俭节约;破除封建迷信和陈规陋习,提倡婚事新办、移风易俗等文明新风尚。让我们告别过去、紧跟时代,用自己的实际行动创造更加健康、文明、科学、和谐的新生活。

    反对信谣传谣 倡导文明上网

    营造积极、健康、文明的网络环境,从自己做起,从现在做起,养成良好的网络文明行为习惯,自觉抵制网络谣言,增强社会责任意识,在虚拟的网络世界中做一名真实、真诚的有德网民。