一路风景一路歌
2020-08-03 11:00来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:刘婧媛

  旅游返程,全程高速,一路畅行,不经意间出高速口,五分钟就到家了。

  如今,高速公路修到了家门口,出行简直爽翻天了。四通八达的道路,纵贯大江南北,再也不用担心“山重水复疑无路”,也无需祈祷“车到山前必有路”。只要高兴,想走就走,一脚油门,便可云游四海,玩遍八方。

  或许我天生与路有缘,我出生的那一年,1993年,家乡的第一条高等级公路全线贯通。当然,我对这条公路最初的记忆,是依偎在妈妈怀里等待乘坐8路车的兴奋。关于这条路的故事或者传说,都是从父辈或祖辈那里听来的“坊间故事”。

  “要想富,先修路”,当时的家乡还没有一条像样的公路。高等级公路的前身原是一条简易公路,没有任何附加设施,路面窄,车辆少。随着1992年家乡建立了保税区,一条连接港区与市区的高等级公路,火热地开工了。据说,这条投资3亿多元、全长33公里、路宽38米、双向六车道的高等级公路,在当时极为罕见,是全国第一条县级高等级公路,其高标准建造的必要性、自筹资金建设的风险性,也备受质疑与诟病。

  没有前瞻性的战略眼光,就只能永远停留在昨天。家乡之所以拥有璀璨的今天,迅速地崛起,这条公路功不可没。

  正是这条高等级公路,为家乡的发展夯实了路基,让家乡驶入了直奔小康的“快车道”。这是一条家乡迈向小康的致富之路,走向开放的腾飞之路,也是家乡人民“敢于争先”筑造的传奇之路。

  每一个年代都有属于那个年代的记忆,这种记忆见证了国家的强盛,浓缩了时代的发展。我们90后没有见过羊肠小道。那些雨天道路泥泞,只能“自行车骑人”的记忆,只属于父辈,是他们那一代的故事,我们没有经历过。

  我们对路的记忆,便是“条条大路通罗马”,放眼所见即是四通八达的交通,密如蛛网的路线,美如彩虹的立交,还有横亘云端的高架……我们的记忆中,没有父辈“忆苦思甜”式的痛楚,只有“芝麻开花节节高”般的甜蜜。

  如今家乡已有三条高速公路,贯穿家乡腹地与中心地带,为家乡新腾飞丰满了双翼。两侧宽广的景观绿化带,四季花卉交替绽放飘香,常绿乔灌草木郁郁葱葱。每到夜幕降临,万盏路灯齐放,一串串车灯闪烁,如同串串闪亮的珍珠,为家乡这座新兴城市戴上了流光溢彩的项链。

  大学毕业后,工作了,我驾上新车,第一次独立驾驶上了刚通车不久的高速公路。车子开在高速上,是那样的潇洒、轻盈和灵动。豁然开朗的畅通路面,彩虹卧波的互通立交,美不胜收的路边景色,在收获一份美好心情的同时,更让我对美好未来有了满满的憧憬。

  “一路风景一路歌”,一种前所未有的速度动感,让人感到这个时代在加速提速。道路的发展比我们想象得更快。不远处,高高耸立的跨江大桥,规划中的三条高铁,正在紧锣密鼓地施工。家乡正跑步进入“高铁时代”,我们可以在家乡门口乘坐高铁,风风光光地走四方。

  雨后春笋般“冒”出来的高速、高铁道路,见证了家乡天翻地覆的变化。那风驰电掣的速度,正是家乡人民奔向小康的幸福速度。

  西安报业全媒体 许宇杭