把太阳能转换为西安绿色发展新动能 ——访隆基股份董事长钟宝申
董事长钟宝申
2020-08-03 11:22来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:刘婧媛

隆基股份董事长钟宝申

 

图为工人在单晶电池生产线上忙碌。(首席记者 李明 摄)

  西安新闻网讯 “在西安市政府亲商爱商的环境支持下,隆基加速打通垂直一体化光伏全产业链,今年我们持续扩产,在陕布局三大项目总投资超150亿元,预计带动就业近8000人。”隆基绿能科技股份有限公司董事长、隆基乐叶董事长钟宝申表示,隆基股份将以创新驱动打造光伏业标杆,让清洁能源走入千家万户,把太阳能转换为西安绿色发展的经济新动能。

  面对能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,西安早已在绿色能源领域布局,从最初的产业引进到如今的处于全国领先水平,都离不开一家在西安落地扎根的企业——隆基绿能科技股份有限公司。记者了解到,西安隆基乐叶电池项目是隆基股份在陕西布局的又一个高效太阳能电池项目,年产10GW单晶电池制造及680MW组件和电池配套中试项目,总投资约70.11亿元,分两期实施。一期项目名称为年产7.5GW单晶电池项目;二期项目名称为年产2.5GW单晶电池生产,年产680MW单晶电池及组件中试项目,整体建成后将成为陕西省乃至西北地区单体最大的高效太阳能电池项目。

  相辅相成,互利共赢。得益于西安一流的营商环境与区位优势,隆基乐叶长期发展稳健,也为陕西人才提供了大量的就业机会,从年初至今隆基股份全球已入职近18000余人,随着西安隆基乐叶等项目的陆续投产,今年在陕西将有近8000人的招聘计划。下一步,隆基股份将全力推进三大项目快速达产,为西安经济高质量发展注入澎湃动能。

西安报业全媒体 记者 郭沛然