新闻中心
发现不文明交通行为 可通过西安交警微信“随手拍”举报
2020-08-03 15:39来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:闫含

  违法停车、车不让人、开车随意加塞、车窗抛物……这些不文明和违法交通行为在我们身边常常会遇到,令城市文明形象大打折扣,除了交通管理部门日常的管理和查处,还可以通过“西安交警”微信服务号进行“随手拍”举报。

  据了解,为大力营造全社会共同关注交通安全、共建共享文明交通的浓厚氛围,促进道路安全畅通、推动社会文明进步、加强社会公德建设,近期西安交警开展文明交通整治行动,营造文明和谐的交通氛围。除了严厉查处不文明交通行为、交通违法行为之外,也可以通过“随手拍”功能进行举报。

  市民朋友需要先关注“西安交警”微信服务号,进入“个人中心”,填写个人信息进行注册、实名认证。点击“警民互动”,进入“随手拍”选择实时拍摄或视频上传,即可举报。

  西安交警提醒,“随手拍”只能举报车辆在西安市范围内的违法行为,外地的不文明交通行为、交通违法行为,不在受理范围内。对于举报行为的取证,照片类需要从正面、侧面、后面三个角度进行拍摄,视频类需要上传50MB以内,过程完整且地点明确的视频。需要注意的是,小区内的举报一概不会通过。此外,路遇违法行为,可用行车记录仪记录或让车内其他乘客进行拍摄、举报,行人更要保证自身安全。为保证举报具有实时性、有效性以及真实性,必须在24小时之内上传照片/视频。

  西安交警表示,收到举报信息后将严格审核并进行曝光,对于严重危害交通安全的车辆将对其进行处罚。

  西安报业全媒体记者 袁玥 冯晓瑞