地铁优化线网运力 保障市民出行安全
2020-08-04 08:13来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:赵随

地铁员工集中开展各类专项普查、隐患排查工作。(西安报业全媒体首席记者 李明 摄)

  ■西安报业全媒体记者 郭沛然

  近日,西安地铁对线网列车运行图进行调整,新版运行图延长了地铁1、3号线末班车发车时间,压缩了3号线的发车间隔,线网整体运力得到进一步提升。运行图的调整让市民出行更加便捷,但同时对地铁车辆整备工作提出了更高的要求。

  为做好列车保障工作,市轨道集团运营分公司车辆一部结合地铁1号线、3号线生产实际以及列车状况,集中开展各类专项普查、隐患排查工作,并加速3号线增购列车调试,优化修程修制,确保列车状态稳定。同时,针对1号线、3号线列车的轮对镟修、关键部位点温、客室补漆、架修车风源系统整改以及电客车火灾隐患开展专项检修、集中整治,一方面,对列车隐患进行排查整治,做好提前预防;另一方面,集中力量攻克列车疑难故障,确保列车状态稳定可靠。

  此外,为提高运营服务质量,车辆一部还成立服务质量小组,每日巡查列车卫生清洁力度、标识标牌完整度、客室地板墙壁、广播LCD等视听系统状态,发现故障立即处理,全力确保上线列车安全稳定,持续为广大旅客提供优质便捷的运营服务。