让劳动教育进课表进课堂西安市劳动教育实践研究中心挂牌成立
2020-08-04 11:15来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:汪毓梓

    西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 王燕 实习生 孙苛菲)为聚焦《西安市基础教育提升三年行动计划》,助力全市公办义务教育学校质量大提升,深入推进“西安好课堂”建设,构建德智体美劳全面培养的教育体系,日前,市教育科学研究所在航天一中举行西安市劳动教育实践研究中心(中学办公室)授牌仪式。

    “把课题做在学校,做在课堂,可以实现研究成果转化。”市教育科学研究所所长解慧明告诉记者,该中心将针对劳动教育在家庭、学校及社会中被淡化、弱化的问题,贯彻“五育并举”的教育方针,着力研究面向学生的教材和面向教师的劳动教育课程指导用书,推进劳动教育进课表、进课堂。

    航天一中有关负责人表示,该校开展了项目化多学科融合性学习,在学生、家长、社区间掀起了劳动教育热潮。目前,学校劳动教育丛书已完成初稿,劳动课程研究步入正轨,劳动教育正与学科知识相结合,开展课内外实践。

    授牌仪式上,劳动教育研究中心特聘解慧明等专家为西安市劳动教育实践研究中心指导专家,聘请白燕等十余名教师为中心核心成员。核心成员召开了“劳动教育丛书”编写修订会。