新闻中心
文明养犬不掉“链”
2020-08-06 10:10来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:闫含

        西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 康乔娜)文明行为事关城市文明形象和社会和谐进步,是一个城市重要的软实力。在小事中践行文明,方能让生活更美好。夏日炎炎,受天气影响,狗狗也容易躁动不安。为了更好地、文明地饲养宠物,一起来看看《西安市文明行为促进条例》中,是如何规范宠物饲养的吧!

        在《西安市文明行为促进条例》文明行为基本规范中明确,市民应文明饲养宠物。携犬出户时,用牵引带牵领;携犬乘坐电梯或者上下楼梯,避开高峰时间并主动避让他人;饲养宠物不得干扰他人正常生活,不得危及他人人身安全;及时清理所携带宠物产生的粪便;不得虐待、遗弃宠物。

        “遛狗您牵绳了吗?”8月1日,西安市委文明办、市公安局、市农业农村局、市城市管理局、市民政局、市住房建设局、市市场监督管理局等多个部门在钟鼓楼广场举办“迎十四运 创文明城 文明养犬我行动 遛狗牵绳我先行”主题宣传活动启动仪式,各区县同时设立分会场。西安市将在全市范围内开展文明养犬宣传活动。

        记者了解到,近年来,西安市限制养犬管理工作领导小组积极发挥职能作用,各成员单位各司其职、相互配合,以《西安市限制养犬条例》为依据,深入开展限制养犬管理工作,促进广大市民依法文明养犬,有力地保障了广大市民的人身健康和安全,维护了社会和谐稳定,使限制养犬工作逐步走上了科学化、正规化、法制化的轨道。