西安地铁打造城市文明窗口新形象
2020-08-06 10:52来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:闫含

        西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 高乐)发布公益广告、打造“城市文明之窗”主题车站……8月5日,记者从市轨道集团获悉,西安地铁结合行业特色,开展行业文明示范创建及文明出行引导活动等,全力迎接十四运,助力全国文明城市创建工作顺利开展。

        西安地铁设计制作了一批体现西安特色、行业特点、文明创建等公益广告画面,在地铁全线1675块灯箱、950个刷屏机、1760块看板上发布,内容包括社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、疫情防控、“公筷公勺”、迎十四运、“文明健康有你有我”等公益宣传内容;同时,在地铁1、2、3、4号线370个出入口LED电子屏和8427块地铁电视上持续发布文明乘车、文明出行、十四运标语口号及宣传视频等公益广告。

        此外,与市委文明办联合打造了以“迎十四运 创文明城”为主题的“文明西安号”“西安榜样号”专列和“城市文明之窗”主题车站,全面提升市民乘客对我市精神文明建设的知晓率、支持度和认同感。

        组织开展了文明车站、文明线路、文明工地、学雷锋先进个人等选树典型活动,通过示范引领,带动行业系统追赶超越,促进行业系统服务意识和管理水平提升;组织开展“寻找地铁文明大使”活动,目前已累计发放“文明徽章”900余枚。

        坚决整治车站出入口周边车辆乱停乱放、擅自派发物品、揽客拉客等不文明行为,引导市民乘客自觉遵守《条例》,争做文明乘车的参与者和捍卫者,引导市民乘客文明乘车,纠正乱拥乱挤等不文明行为。

        据悉,市轨道集团将持续发挥地铁“文明流动风景线”的作用,通过地铁全线网、建筑围挡以及官方宣传平台加大公益宣传力度,全力做好迎十四运和城市文明综合提升工作,为巩固我市文明城市创建成果作出积极贡献。