公交驾驶员孙军用心用情服务乘客20年
2020-08-06 10:55来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:闫含

        车厢内常备雨伞、急救医药箱,微笑着问候每位上车的乘客,驾驶车辆始终遵章守纪,这是201路公交驾驶员孙军工作20年来的习惯,他希望通过自己的服务,让乘客们有更好的乘车体验。这也是孙军在2020年西安市公交行业文明示范创建活动中被授予“文明交通安全生产先锋岗”的原因之一。

        2000年6月孙军成为西安公交巴士运营有限公司三车队201路的一名驾驶员,至今,他在这条线路上已经连续工作了20年。每当碰到老年人乘车,孙军总是将车在路边停稳才打开车门,以免他们摔倒;每一个站点,只要通过后视镜看到有乘客跑过来,他都不介意多停一会儿;碰上孕妇、抱小孩的乘客,他会积极协调车内的乘客让座位。“刚走上公交驾驶员岗位的时候,我拉过一位步履瞒珊的老人,看到老人腿脚不方便,上车时我就扶了一把,还特许老人在座位就近的前门下车,没想到老人下车后站在路边对着我鞠了一躬,老人的这个举动让我特别有感触。”孙军说,他觉得自己只是做了一名公交司机应该做的事情却受到了乘客如此的礼遇,今后自己的服务应该更加用心,把每位乘客都当成自己的亲人。

        渐渐的微笑服务、向每位乘客问好成了孙军的标志,为了提升服务质量,他还在车内准备了雨伞、急救医药箱等物品。这些年来,孙军服务乘客的事迹多次受到省、市媒体的宣传报道,也在公交巴士公司在广大职工群众中树立的一面旗,多年来荣获了诸多荣誉。他连续8年荣获公交总公司“驾驶员标兵”、连续4年被聘为“西安市职业技能带头人”、连续8年被总公司及巴士公司聘为“星级带头人”。孙军就是这样,用自己的满腔热情和实际行动诠释着如何做好一名合格的优秀的驾驶员,为了古城公交事业更加文明、贡献着自己的力量。

        西安报业全媒体记者 龚伟芳