新闻中心
携犬外出请准备垃圾袋 团市委向全市广大青年发出文明养犬倡议
2020-08-06 20:44来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯(西安报业全媒体记者 拓玲)如今,全市正大力开展“迎接绿色全运,创建文明城市”工作,为引导居民文明饲养宠物犬,爱护环境卫生,营造文明有序的人居环境,6日,团市委、西安志愿者协会,向全市广大青年发出文明养犬倡议。

  倡议书呼吁大家,每年定期为犬只注射相关疫苗及进行常规体检。携犬外出,请准备宠物粪便袋或垃圾袋,及时清除爱犬所排泄的粪便;使用牵引带、嘴套,尽量少带宠物进入公共场所,避免近距离(1-2米)接触小孩、老人、孕妇等人群;请勿践踏草坪、花坛,请勿占用公共设施,请勿在公共区域梳理犬毛等。尽量避免发生宠物扰民或伤人等负面事件的发生。以正确、积极的态度承担因管理不慎而引发的一切后果。

  犬只咬伤或抓伤他人时,饲养人应当立即带伤者到附近的卫生防疫机构或医院进行治疗和注射狂犬病疫苗,并承担相关责任。善待犬只,提供必要的养育、护理、训练及医疗条件,不长期囚禁、拴养犬只,不虐待犬只。如饲养能力有限,请做好犬只的绝育工作,以减少现在流浪犬大量产生的现象。绝不遗弃犬只,尽量创造终生养护的条件。如果无法继续饲养,请为犬只找到有责任心的主人对其进行领养。饲养人对病犬、伤犬、死犬应当妥善处置,禁止随意遗弃,广大青年也应救助和收养在周围的流浪动物。

  养犬是个人素质和责任感的综合体现,广大青年应为爱犬赢得更多的尊重和友谊,从我做起,成为一名合格的、自律的、文明的养犬人,为迎接绿色全运、创建文明城市贡献一份力量.