新闻中心
西安市大中小学思政课一体化建设指导中心成立
2020-08-06 19:01来源: 西安报业全媒体编辑:王维佳

    西安发布讯/西安新闻网讯(西安报业全媒体记者任娜 王燕)8月6日上午,“西安市大中小学思政课一体化建设指导中心”在西安文理学院马克思主义学院正式挂牌成立。

    据悉,该指导中心由西安市教育局党委和西安文理学院党委共同领导、共同建设,负责统筹指导全市学校思政课教学研究、实践创新等工作。仪式现场,市教育局党委书记、局长姜建春,西安文理学院党委书记问向荣出席仪式并为中心揭牌。

    问向荣表示,指导中心的成立是落实全市教育大会精神、加快推进西安市基础教育三年行动计划的重要举措。西安文理学院将充分利用指导中心这个工作平台,充分发挥马克思主义学院的辐射作用,以思政课教师队伍建设、课程研讨、论坛交流等多种方式循序渐进、螺旋上升地推进全市大中小学思政课一体化建设,同步推动学校教育教学、科研水平、产教融合等方面的改革创新,使学校科学研究再上水平,人才培养再上质量,社会服务再上台阶,为西安教育贡献人才力量与智力支撑。

    在100名西安市中小学书记校长的共同见证下,姜建春、问向荣共同为“西安市大中小学思政课一体化建设指导中心”揭牌。西安市教育局一级调研员安广浩为指导中心主任张军学、副主任王莉、李育民、魏娟辉等颁发聘书。

    指导中心自批复设立以来,在深入调研并指导各区县、开发区组织好区域思政课教师“大练兵”的基础上,启动了全市2000名中小学思政课专职教师全员线上培训,完成了市属高校思政课教师“大练兵”教学观摩展示、全市151名中小学思政课教师专业能力提升研修等工作项目。下一步,中心将充分发挥马克思主义学院的辐射作用,全面组织市域高校、中小学校、科研院所、企事业单位等各类资源,打造一个思政课“研修-辐射-示范-推广”的教育共同体,着力推进西安市大中小学思政课教师队伍专业化建设。

    仪式结束后,西安市中小学书记校长思政课建设专题研修班开班。未来五天,100名中小学书记校长将在西安文理学院“秦岭生态”思政课实践教学基地开展为期五天的封闭式授课、实践教学及交流研讨等活动。