两代西安人情感传承 42年乳业品质保障 ——访西安银桥乳业董事长刘华国
党委书记刘华国
2020-08-06 15:49来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:王维佳

    

董事长、党委书记刘华国

    “作为一个西安娃,我是喝秦俑奶粉长大的。我家宝宝现在在喝银桥的阳光宝宝奶粉,本地的老品牌,值得信赖!”

    “特别想家的时候就喝杯银桥牛奶,就像家人在身边一样……”

    在西安,有一种牛奶叫银桥。任何一个西安人,都不会对银桥乳业的蓝白标志陌生。伴随古城两代人成长起来的银桥,是西安无可替代的牛奶品牌,也是无数人记忆中的满满甜美。

    正是在董事长刘华国的带领下,西安银桥乳业走过了42年的风雨历程,用诚信、责任、品质和服务,为广大消费者奉献了源源不断的安全、健康的品质乳品,也为西安经济社会发展做出了卓越的贡献。

    42年铸就品牌不忘初心 银桥与西安一同成长

    “银桥作为伴随改革开放一起成长起来的企业,也是在西安土生土长的品牌企业。西安是承载银桥所有梦想开始的依靠,从1978年艰苦创业,银桥由小到大,由弱变强,离不开市委市政府及全市人民的悉心关爱和精心培育。”说起银桥与西安的故事,刘华国感慨万千。

    经过四十余载的成长与历练,银桥从一家小手工炼乳作坊逐步成长为农业产业化国家重点龙头企业、中国学生饮用奶定点生产企业,并成为中国奶业D20二十强和国际乳品IDF成员之一。一路走来,刘华国不忘带领农民增收致富和为消费者奉献安全优质乳制品的初心和使命,带动周边二十多万农户走上共同致富的康庄大道,为振兴中国民族乳业作出了重要贡献,成为中国食品行业的缩影与典范。截至2019年底,银桥仅支付群众鲜奶费一项就高达40多亿元,创造了良好的经济效益和巨大的社会效益。在银桥的带动下,奶畜产业已经成为当地农民增收致富的支柱产业。

    “银桥有幸陪伴大家走过了四十多年,它作为西安很多七零八零九零后的记忆,仿佛西安人的专属符号一样。看见银桥,就能知道它是我们西安的老品牌,就像看见老熟人一样亲切。一代又一代西安人的这份情怀,就是银桥最宝贵的财富。”刘华国对记者表示,“银桥知道自己从哪里出发,也知道自己扎根哪里。”从临潼相桥镇到临潼经济开发区,再到西安高新区建成的银桥生物科技工业园,银桥在西安这座城市发展壮大,离不开西安市委、市政府给企业送政策、送服务、送温暖、送信心。银桥也先后荣获西安市突出贡献企业奖、A级纳税人、西安市政府质量管理奖、五星级党组织等荣誉。

    “作为本土企业,银桥更要牢记初心和使命,为西安经济发展多作贡献。”刘华国如此承诺,更是如此行动。在2020年新冠疫情中,银桥乳业多次为奋战在一线防控的医护人员、公安干警送去资金物资,也是中国乳业第一家向武汉市金银潭医院定向捐款的企业。同时银桥作为重要的民生保障产品生产企业,全力以赴确保乳制品质量安全、价格稳定、供应充足,守住群众的“奶瓶子”,全力支持我市疫情防控工作。

    42年品质保障执着追求 不断创新期许百年银桥

    扎根西安发展42年,银桥真正的立身之本,靠的是过硬的产品质量,这也是银桥走得更远的原因。产品质量的好坏,直接关系到企业的发展前途和消费者的健康。“奶品就是人品,质量就是生命。”刘华国的这句话已为每一个银桥人所熟知。

    奶源一直被视为乳品企业的“生命之源”,也是消费者健康的第一道关口。自企业成立以来,银桥狠抓产品质量,建立一整套严格的质量管理体系。从整体产业链的每一个细小环节入手,按照国际标准与国家诚信管理体系的要求,进行严密精准的监督与控制。采取“环环相扣、亲历亲为、层层把关”的奶源管理模式,确保每一滴牛奶的优良品质。如今,已经建成了我国西北地区最大的绿色奶源基地。

    “100-1=0,这是一个不等式,但在所有银桥人心里,却是一个恒等式。”刘华国感叹,产品质量是企业的生命线,质量安全不是一时,而是一世。“做放心奶、做良心奶、做信誉奶、做责任奶”是银桥乳业始终坚守的信念,也是生存壮大的根本。2009年,刘华国荣获第二届全国诚实守信道德模范,成为中国乳业界唯一获此殊荣的企业家。

    坚守品质底线的银桥乳业,前进的路途同样走得坚定而踏实。乳品行业竞争激烈,为给消费者提供更优质的产品,银桥拥有CNAS认证的国家级检测中心、建立了强大的研发团队——包括液奶研发中心、奶粉研发中心等多个部门,不断开发新产品,已经上市的产品类别包括奶粉系列,液奶常温系列、低温奶系、瓶装奶系列等。

    银桥连续多年获得“全国食品安全示范单位”称号和“全国百家诚信示范单位”,并先后通过了ISO9001、GMP、HACCP、ISO14001和国家诚信管理体系认证。银桥牛奶连续八届蝉联为“欧亚经济论坛指定专用乳品”,今年,西安银桥乳业荣获欧洲BRC、IFS 双认证,更是西安银桥乳业集团对食品安全和质量的高标准、严要求的体现。

    谈到此次荣获市长特别奖获奖的感受,刘华国表示,感谢市委、市政府以及社会各界一直以来对银桥的关爱和支持。市长特别奖是荣誉,也是动力,更是鞭策和鼓舞。银桥将紧抓西安建设国家中心城市和国际化大都市、一带一路等重大发展机遇,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力,不断满足广大消费者日益增长的美好生活需要。“我希望也相信,银桥将继续为市民的身体健康助力,‘百亿企业,百年银桥’的愿景,值得奋斗、终能实现。”

    西安报业全媒体记者 张杨