新闻中心
经开区文明交通创建活动出新招 重点企业驾驶人和职工当起志愿者
2020-08-07 09:19来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:闫含

  西安新闻网-西安晚报讯 (西安报业全媒体记者 袁玥) “同志,骑电动车等红灯一定不能越过停止线,请向后退。”昨日,在未央路与凤城四路十字,志愿者张鑫悦正在劝阻非机动车遵守交通法规。她的身份有些特殊,来自于经开区一家渣土清运企业。为了更好地开展文明交通创建活动,西安交警经开大队协调辖区29家重点企业驾驶人和职工参与文明城市创建交通志愿者工作。

  昨日14时许,记者来到未央路凤城四路十字,这里是西安南北中轴线上重要节点,附近商业繁华,人流车流量都很大,但交通秩序井然有序,转弯车辆遇到过马路的行人会自觉停车等待。路口的四个角落都有民警和志愿者维护秩序。

  据了解,为有效规范辖区市民交通违法行为,促使人人文明参与交通,经开大队安监中队前期召集了辖区29家企业负责人,组织企业开展文明交通志愿者服务活动。中国石油天然气运输有限公司、陕西城市燃气产业发展有限公司、陕西安然能源科技有限公司以及谨哲源建设工程等8家渣土运输公司、小红星校车服务有限公司以及好运校车服务有限公司等共计29家企业积极报名参与全市文明城市创建交通志愿者工作。大队还为企业分别配发了志愿者装备。

  经开大队安监中队中队长屈维告诉记者,大队分别在文景路凤城二路十字与未央路凤城四路十字安排了志愿者岗位,每天6家企业,每个岗位3家企业分为3个班次,平均每班次执勤4小时30分钟,引导群众不闯灯、过马路走斑马线、示意车辆斑马线前主动礼让行人等。

  “志愿者服务岗开展已有一个月时间,刚开始,未央路凤城四路十字行人和非机动车违法还比较多,每天查处近百例,通过劝导、整治,不文明交通行为越来越少,现在每天查处的违法行为只有二三十例。”屈维说,不仅交通秩序比以前更好了,交通参与者和这些重点企业职工的文明意识也有所提高。