立足经典持续创新 推动文旅深度融合 ——访陕西长恨歌演艺文化有限公司姚新垣管理团队
团队代表
2020-08-07 10:33来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:刘婧媛

陕西长恨歌演艺文化有限公司姚新垣管理团队

  7月28日晚,华清宫景区能容纳近3000人的观众台上座无虚席。自2006年《长恨歌》面世,这部中国首部大型实景历史舞剧《长恨歌》经过不断改版升级,如今已在骊山脚下唱了14年,且一票难求,成就了今天的中国旅游文化创意产业的成功典范。《长恨歌》是如何用“一台戏重新激活了一个景区”的?它长盛不衰的秘诀是什么?7月28日,记者采访了陕西省长恨歌演艺文化有限公司姚新垣管理团队。

  立足经典勇于创新

  一台戏激活一个景区

  在网络上被游客评为“中国最美舞剧”的《长恨歌》,已成为全国游客来陕西必看的演出。它不仅仅是一台戏,而是陕西的一张文化名片,俘获了中外游客的心。

  “成为陕西文化IP ,我们靠的是‘旅游资源+文化创意’的融合。”陕西省长恨歌演艺文化有限公司董事长姚新垣告诉记者,《长恨歌》以一种鲜活生动具有较强观赏性和娱乐性的文化旅游产品,把沉寂的、静态的园林历史文化变成了立体的、可感受的娱乐体验,创造了以一种现代时尚娱乐角度演绎和解读厚重历史文化的新模式。而且,它将历史文化之韵、山水园林之美与现代科技之奇为一体,以舞剧表演的形式,再现盛唐时期的宫廷景象,让人们通过诗歌表演了解历史。这在国内外都是独特的,也是它俘获观众的关键。

  同时,他们的团队坚持“常改常新”,每年投资1000万元用于升级改造提升,以适应市场的变化和观众的口味。经过不断改版升级,《长恨歌》先后被认定为中国驰名商标,荣获中国舞蹈“荷花奖”特别奖,陕西省“五个一工程”奖,首批国家文化旅游重点项目名录等称号。

  高标准打造百年精品

  骊山脚下长唱不衰

  能够在骊山脚下唱14年,且在实景舞剧遍地开花的今天冲出重围,获得良好的口碑,源于姚新垣管理团队探索出的一套发展模式——“长恨歌模式”。该模式的核心是“旅游为体、文化为魂、标准为矛、专利为盾”。坚持高标准,也成为《长恨歌》长盛不衰最重要的原因。姚新垣表示:“我认为标准决定质量,标准传承历史,标准铸就精品。”

  据介绍,《长恨歌》进入到第4年之后,他们接到了诸多关于订不到票的投诉,也有旅行社曾建议增加演出次数,但姚新垣管理团队断然拒绝。“时间、技术、销售、管理都不是问题。但是,我们认为演出不是舞蹈和机械化的重复,观众看不到很细小的差别,然而我们自己清楚。我们希望每一场演出,都能有艺术化的最佳呈现。因为旅游是欢乐的,而艺术是享受的。”而且,《长恨歌》的演员和技术操作人员都是土生土长的员工,演员队伍稳定,能够确保演出的品质。

  他们对于高品质的追求,不仅仅是在台上。在台下,他们也让游客在细节上感受到《长恨歌》的品质。例如,突降大雨必须在3分钟之内给全场观众发放完雨衣;开双场时必须在15分钟之内完成5400名观众的转换等。2016年的8月份,以《长恨歌》为蓝本的实景演出管理和服务标准正式颁布,这也是全国的第一个实景演出的国家标准。

  挖掘文旅契合点

  讲好中国故事

  近两年,西安加大力度优化营商环境,随着交通网络的日益发达和西安“网红城市”的光环,古城西安已成为越来越多旅游者的首选地。

  “作为旅游景区的掌门人,我对营商环境的改善体会很深。”姚新垣称,尤其是今年疫情来袭,文旅行业受到冲击。但《长恨歌》却成为全国首个复工复产的实景演出,这离不开市委、市政府的支持。特别是3月2日,在全市推动文化旅游产业快速发展大会上出台的22条“真金白银”支持政策,为文旅产业加快发展注入了强大信心和动力,让他们有信心共渡此次难关。

  “能够获得 ‘市长特别奖’,我本人特别荣幸。这次获奖,是对《长恨歌》及我们整个团队的鼓舞、激励和鞭策。”他表示,在后疫情时代,将持续擦亮历史文化金字招牌。不断完善“长恨歌模式”,依托省、市、企联动平台,打造特色鲜明的西安旅游新形象,并继续推出特惠文旅产品,让“长安长安、常来常安”不仅仅成为一个口号,而是赋予它更多的文化内涵,挖掘文化和旅游的契合点,讲好中国故事,促进文化和旅游的深度融合。

  西安报业全媒体记者 廉晶