努力打造西安文旅融合“金”名片 ——访大唐不夜城管理运营团队
团队代表
2020-08-07 11:25来源:西安新闻网-西安日报 西安报业全媒体编辑:刘婧媛

大唐不夜城管理运营团队代表

(受访者供图)

  历史与现代、传统与时尚交相辉映的大唐不夜城,成为彰显西安特色、讲述西安故事、传播西安声音的文旅融合“金”名片,荣获“全国示范步行街”,可谓实至名归。成功的背后,有着大唐不夜城管理运营团队的辛勤努力与付出。

  大唐不夜城步行街自开街以来,主动提升改造的脚步一直没有停留。按照建设有中国特色、地方特点、国际水平步行街的总体要求,大唐不夜城管理运营团队以国际化、人文化、特色化为目标,规划形成了大唐不夜城步行街“一轴·两市·三核·四区·五内街”的总体布局。同时,大唐不夜城管理运营团队进一步推动文旅深入融合,推出了一批闻名中外的现象级文化IP;以 “引进优化示范”让街区的小店活起来,支持特色小店到步行街里去。

  品质不断改造提升,使得大唐不夜城的吸引力日益增强。步行街更好看、好逛,更便捷、更品质化的吃喝玩乐让越来越多的游客流连忘返。以《再回大雁塔》《再回长安》为代表的实景演出,成为独具西安特色的演出新品牌;主题音乐喷泉、流行音乐舞台吸引了万千观众;与“不倒翁小姐姐”一眼万年、看“胡姬”与“唐妞”斗花车,在西安饭庄、春发生、德发长、同盛祥等百年美食老字号品味传统美食,在银泰、海港城、大悦城等大型商业综合体购物,在200余家文化创意特色品牌店中淘宝……让广大市民游客游览大唐不夜城,体验更多选择和惊喜。

  在刚刚过去的7月底,大唐不夜城荣获商务部授予的“全国示范步行街”称号;由商务部、陕西省政府主办的“出口转内销”系列活动也在步行街启动。大唐不夜城积极组织百余家外贸企业参展及洽谈,共有15家供应商和采购商集中签约,金额达7000余万。近日举行的“曲江之夜”活动,通过低门槛的消费券、免息券助力街区小店回暖,用数字经济提振消费。同时,大唐不夜城还联合周边大型商业综合体,开展多类型促销费活动,充分调动周边商业资源,形成商业消费矩阵,全面助力经济复苏。

  未来的大唐不夜城将越来越好。据大唐不夜城有关工作人员介绍,今年年内,大唐不夜城还将在大雁塔北广场复排《再回大雁塔》水舞光影秀,在开元广场升级《再回长安》主题演出,在步行街编创展示盛唐经济、文化、民族大融合等8个主题的 “大唐演绎”沉浸式主题演出,进一步彰显西安历史文化特色,带动步行街的人气与热度。同时,与国际一线文创品牌合作,打造“年萃、唐品、民艺”3大主题7大系列的大唐不夜城专属文创产品,努力让文化“鲜活起来”,让西安的旅游业更具生命力。按照5A级景区标准,大唐不夜城将进一步提升步行街管理维护水平。2021年内,全面完善步行街区域水、电、路、绿化、卫生间、城市家具等基础设施,重点加快步行街5G网络建设应用,搭建智慧街区大数据管理服务平台和智能街区经营管理平台,探索“人工智能化”管理新模式,打造商业步行街精细化管理新典范。

  大唐不夜城有关工作人员表示,商务部将首批“全国示范步行街”的荣誉授予大唐不夜城;现在大唐不夜城管理运营团队又荣获“市长特别奖”荣誉,这是对大唐不夜城前期工作的鼓励和肯定,也是大唐不夜城今后工作的强大动力。大唐不夜城管理运营团队,将进一步发挥“全国示范步行街”的示范引领作用,把中国特色、地方品牌、国际水平融合提升,让街区环境更加优美,商业业态更加繁华,历史文化气息更加浓厚,向内打造西安旅游的“金” 名片,向外彰显中国历史文化的独特魅力,为西安建设具有历史文化特色的国际化大都市贡献力量。记者 雷县鸿