栀子花语
2020-08-07 15:50来源:西安新闻网-西安晚报 西安报业全媒体编辑:刘婧媛

  高考结束了,自我感觉也还考得不错后,我终于可以好好地感谢一下兰姨了。

  挎着菜篮去了菜地,摘了新鲜的豇豆、豆角、茄子、西红柿、青椒、黄瓜、丝瓜……采了屋后的葡萄、李子和枇杷,家里没有什么好东西能拿得出手,我唯一能想到的就是这些瓜果蔬菜,希望兰姨能收下我的这点儿心意,不要拒绝这六年来我第一次对她表达的谢意!

  哦,对了,还有屋前的两棵栀子花,现在已是枝繁叶茂、花香四溢了,正好可以给兰姨采摘一把,想必她一定会很喜欢吧!说起这两棵栀子花,那还是六年前兰姨亲手栽上的呢!只是当时她在我家屋前栽花时,我还在心里咕哝:“这人是谁呀,她怎么带两株花来栽在我家门前呢,她是脑子有问题吗?”后来我才从卧病在床的父亲口中得知,她是县里来的扶贫干部,是结对子专门来扶持帮助我家的。

  六年前,我小学刚毕业,妹妹上三年级,母亲自小失聪,父亲刚做完心脏搭桥手术欠了一屁股债。看着一贫如洗的家,我咬了咬牙,决定告别我喜欢的校园,跟村里一个嫁到江苏的远房表姐去打工。就在要走的头天晚上,兰姨不知从哪听到了风声,来到我家劝我说:“你一个十二三岁的小女孩,出去能做什么?如果你真的有心改变你家的状况,你就听我的,好好认真读书,好日子一定会在后头等着你!”说完,也不管我同意不同意,直接问我要去了火车票,看了下上面的单价,把车票钱如数给了我。第二天一大早,她大概还是担心我会走,凌晨五点多就来到我家,等我起床后把我拉到她栽的栀子花面前说:“你知道我为什么要在你家门前栽两棵栀子花吗?你知道栀子花的花语吗?”我摇了摇头,正想听她的下文,她却递给了我一个新书包并转移了话题:“这是几本课外阅读,你在这个假期好好看看。另外,我帮你借了一套初一的课本,没事了也翻翻,提前做好进入初中生活的准备……”

  看着她离去的背影,我抱着她给我的新书包,蹲在栀子花前,内心纠结了很久后,学着电视剧里的情节,用一枚硬币的正反面来决定我是否听她的。硬币落下的一瞬间,我感觉一切似在冥冥中——是正面。于是,我决定按她说的做。

  九月份开学的时候,兰姨陪我去了新学校,考虑到学校离我家有些远,便在为我交了书本学杂费外又出钱为我交了住宿费,让我住在了学校里。从那以后,她似乎完完全全地成了我的监护人般,因为我的吃穿用度,全是她不定期地给我送来的,不知道实情的老师和同学都以为她就是我妈妈,因为只有妈妈才会那样对女儿无微不至的关心与爱护。

  一晃就是六年多的时间,而兰姨对我及我们家的帮扶也一如既往地过了六年多。其间,父亲的身体慢慢有了好转,在兰姨等村县领导的帮助下,去了县上一家地产公司做保安,有了一份稳定的收入;母亲呢,虽然失聪,但却是一把好劳力,在我家的地里种植蔬菜,除了足够自己吃,剩下全都卖掉了。这样下来,不仅还清了债务不说,家里生活也得到了很大的改善。妹妹更是在兰姨的关爱与资助下,考上了我曾经读过的寄宿初中。而我高考完后,终于明白了兰姨为何要在我家门前栽两棵栀子花,也终于知道了栀子花的花语,那就是:坚持守候以及爱与约定!

  兰姨不正是如栀子花的花语般,在脱贫攻坚的路上,用心地支持爱护守候着她扶助的我们,直到我们能够显示出美丽而又坚韧的生命本质,她才如这夏日的栀子花般,一点点地吐露着香远益清的芬芳,使得我们的生活更加美好。而我,差一点中途失学的我,也因她的坚持,即将步入我向往已久的大学生活,相信不久的将来,一定会如她所说,我们家以后的日子一定会越来越好!

  兰姨在接下我递给她的那一把栀子花时,便明白了我的心意,她微笑着第一次收下了那一篮瓜果蔬菜,在清幽的芳香中,畅谈着规划着我和妹妹的未来……