新闻中心
沣东新城斗门街办中丰店村农户足不出户 小麦卖出好价钱
2020-08-09 16:37来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 8月9日,在西咸新区沣东新城斗门街办中丰店村,这里的村民足不出户,就有公司比市场价加价10%上门回收农户的小麦种子,并组织拉粮车队和装卸工,到农户家里,收麦开票,订包每袋100斤,等全村收完带着现金到村里发给群众。这就是被这里村民称赞的公司十农户的新型农村种植模式,对于家中没有青壮劳动力的留守农户来说,特别受欢迎!

  据介绍,这家公司名叫长丰公司,2017-2019年,西安高新区灵沼街道将66户贫困户的产业扶贫资金66万注入长丰公司入股,公司按三年期向66户贫困户每年每户发放收益金1000元,三年共计19.8万元分红已兑付给贫困户,三年后将本金66万元返还给政府。对贫困户享有托管服务优先权,确保扶贫引带效益。对贫困户进行产业和扶志培训,采取吸纳务工和减免托管环节费用。通过三年产业扶贫,66户贫困户年人均增收1000元以上。长丰公司将产业扶贫资金主要用于回收农户小麦种子和代为农民种地的土地托管服务,建立小麦良种繁育基地1万余亩,覆盖5个区县10个乡镇20多个村6000多户村民,每年高于市场价10%上门回收托管区小麦良种及优质小麦600万斤以上,实行订单农业生产,进行小麦良种和面粉深加工,延伸产业链。每年促进农民增收60万元,带动相关产业年增加收入100余万元。

  文/图 西安报业全媒体记者 李安定