新闻中心
西安国际港务区长安号志愿者开展文创文宣传活动
2020-08-09 18:48来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 志愿服务助力文明城市创建。上街头、进小区、走村组,烈日下、风雨中、余晖里……一支名为“长安号志愿服务队”的红色队伍活跃在西安国际港务区,走上街头开展文明引导,在主次干道开展卫生清洁行动,深入社区小区开展创文宣传,引导辖区群众投身创文,做文明西安人,用“志愿红”点亮文明陆港底色。

  连日来,长安号志愿者团队的文明引导员,顶烈日酷暑,冒倾盆大雨,坚守在国际港务区在港务大道、广场南路、港兴路等十余处车流量、人流量的十字路口,开展“车让人、人守规”文明引导活动,协助交警维护交通秩序。“请走斑马线”,”请减速礼让行人,请佩戴头盔……”,一次次温馨的提醒,一句句恳切的引导,让交通更有序,人们出行更方便。志愿者惠蒙蒙说:“创建全国文明城市,共建文明幸福和谐之城是我们的共同追求,作为长安号志愿者,能为文明交通尽一份力很值得,希望咱大家都能遵守交通法,文明礼让,让交通更畅通,城市更文明,更有温度。”

  “你看,这个创文扇子多好,既宣传了知识,又很实用,志愿者就在咱小区发呢。”家住西航花园社区的廉阿姨摇着手里的创文团扇,也义务当起了创文宣传员。“垃圾请分类投放”,“出门遛狗请系狗绳,及时清理宠物粪便,共同维护干净整洁的家园“,“在外用餐,请使用公勺公筷”……长安号志愿服务队深入西航花园、枫林九溪、金海岸等小区,发放创文知识手册和印有宣传语的纳凉扇,讲解创文知识,倡导市民从自身做起,从小事做起,自觉践行西安市民公约,做文明西安人。

  在新筑、新合街道,机关干部职工走上街头,当起文明城市创建志愿者,长安号志愿服务队分头行动,有的沿着临街商铺进行创文宣传,对店内环境卫生、消防设施、创文氛围等进行全面检查;有的开展卫生清洁行动,清扫主干道路和公共区域,擦洗围栏、清理户外野广告,对花坛、绿化带内的垃圾集中清运;有的深入社区宣传文明创建知识。截至目前,1000多名长安号志愿者共张贴创文海报、文明餐桌桌贴,发放创文宣传手册等 40000余份。

  (文/图 西安报业全媒体记者蒋黛 实习生韩婧洁)