2020年第三期“西安好人”榜发布(一)
2020-08-10 16:14来源:西安文明网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  市委宣传部、市委文明办发布2020年第三期“西安好人”榜,授予陈笑等75名同志“西安好人”荣誉称号(其中31名脱贫攻坚先进典型,16名为抗击疫情先进典型)。

  他们中,有践行公益传递温暖与力量,扶贫帮困诠释责任与担当的民营企业家;有发挥余热义务维修水电,服务社区居民的退休职工;有不顾个人安危,跳入深潭合力营救溺水父子的“英雄联盟”;有坚守文化战线45载,致力文化传承发展繁荣的基层干部;有四年来坚守百花岭村扶贫岗位,助力产业脱贫的驻村干部;有永跟党走心系山村,勤致富、改村貌、助乡邻的村主任;有扎根基层服务三农,连续两年被农业农村部畜牧兽医局发文表扬的畜牧师;有自强不息、乐观面对坎坷人生,创建“阳光家园”助残扶残的残疾人士;有疫情期间变身排头兵、修理工、外卖员的社区书记;还有主动请缨,为湖北省新冠疫情防控奉献陕西力量的医护人员......

  他们在各自工作岗位和生活中,崇德向善、恪尽职守、无私奉献,用实际行动书写了践行社会主义核心价值观的生动篇章,是广大群众可亲可信可学的身边榜样,展现了西安广大市民向上向善的精神风采,展示了千年古都崇德有礼的城市品格和城市情怀,向他们致敬,向他们学习!

  目前,我市共评选上榜“西安好人”551名,推荐上榜“陕西好人”211人,荣膺“中国好人”116人,形成了西安好人群体“群星璀璨”的良好局面,为西安追赶超越高质量发展提供着源源不断的精神力量和道德滋养。

“西安好人榜”榜单(一)

  “助人为乐”好人:陈 笑

  陈笑,女,1973年10月生,西安源美景观工程有限公司董事长。

  她长期坚持公益事业,为陕西明堂环卫股份有限公司的环卫工人慰问帮困,捐赠爱心物资及现金共计约82万元;2018年成立“爱心粥屋”,每天为周边孤寡老人,伤残人士及环卫工人提供免费的爱心早餐,今年6月因新冠疫情暂停服务的粥屋又热气腾腾了;疫情初期,她以爱心粥屋的名义通过西安市红十字会捐赠人民币30万元;在复工复产时,给西咸新区捐赠6.6万个口罩,84消毒液1吨。近年来,她个人出资200万元为秦汉窑店街办西毛村种植多种景观苗木,助力贫困户产业脱贫。多次给坚持在岗的一线民警,送去大批牛奶、方便面。作为民营企业家,陈笑长期对慈善事业满腔热情,竭诚奉献,展示了一位优秀企业家的高尚情怀和大义担当。

  (高新区文明办 推荐)

  “助人为乐”好人:陈胜利

  陈胜利,男,1969年2月生,王莽街道韦兆西村村民。

  2009年,他开始创业种植大棚蔬菜,靠着勤劳双手、踏实心态和诚信理念,经过十余年发展,从最初的几个蔬菜大棚逐步建成了长安区康锂种养殖专业合作社,现种植规模近500亩,年经济收益达460万元,每年向周边市场及酒店提供优质蔬菜2500余吨,带领周边群众、贫困户600余人走上了致富增收的小康之路。获得了2018年长安区科技示范户、2019年西安市现代农业园区发展联合会会员单位、陕西省百家农业创新生态农业基地体验式科普教育试点园等多项个人和集体荣誉。但在他看来,人生里最重要的除了奋斗获得事业,更重要的是对社会的回馈和奉献。

  (长安区委文明办 推荐)

  “助人为乐”好人:薛祘田

  薛祘田,男,1968年5月生,西安鄠邑双丰种养殖专业合作社法人代表。

  2013年,薛祘田与几位合伙人共筹资金近 30万元,在 5亩地里盖起了大棚开启了致富之路,2014年他成立了双丰种养殖专业合作社带动全村群众发展苗木产业。为帮助周边农民致富增收,他倡导以产业扶贫为载体,补齐产业扶贫短板,通过扶“强”带“弱”,强力推进“十百千万”产业扶贫工程,建立完善的紧密利益联结机制,促进贫困群众持续稳定增收,实现高标准稳定脱贫,成为带动群众致富的典范。在2015年脱贫攻坚工作中,他免费为50户建档立卡贫困户发放复叶槭苗木60万株,并广拓渠道解决贫困户的销售问题。2018年,他投资15万元,用于带动70户建档立卡户。2019年,他创办的合作社带动涝店镇皇甫村、涝店镇史家庄村、景区管理局教场村3个贫困村发展产业经济,走上产业脱贫之路。

  (鄠邑区委文明办 推荐)

  “助人为乐”好人:何滨

  何滨,女,1972年1月生,民盟党员,美翼·新概念幼教集团董事长。

  何滨作为未央区幼教界的优秀代表,以“严谨、诚信、规范、专业”作为新概念幼教的办园宗旨,坚守幼教事业27年。何滨以诚待人、以信接物,在她的指导下,新概念幼儿园不断提高幼教服务质量,开展的教育活动多次受到西安市教育电视台等多家媒体的关注,受到家长和社会的广泛好评。在创业过程中,何滨积极投身公益事业,为贫困生和残疾家庭幼儿免除保教费用,积极吸纳特殊儿童,结合实际扶贫助贫,近年慈善捐赠物资十余万元。2020年初“新冠”疫情期间,她通过多方联系购入2000副护目镜,亲力亲为走在捐赠关怀的第一线,个人积极捐款捐物近八万元,还组织集团旗下幼儿园积极开展面向抗击疫情一线的医护英雄子女提供费用减免优惠的活动,用实际行动支援这场战“疫”。

  (未央区委文明办 推荐)

  “助人为乐”好人:吴胜利

  吴胜利,男,1970年5月生,西安航新工贸有限公司总经理。

  2000年,他自筹资金,从一台二手车床开始创业,逐步发展壮大,于2002年组织成立西安航新工贸有限公司,至今发展成为以军品生产为主的军民融合型企业,年产值约1000万元。2019年3月16日,企业交付叶片10000件,一次合格率98.95%的成绩,被西航集团授予优秀供应商称号。在企业不断发展之时,他时刻不忘扶危济困,奉献爱心。多年来,他始终坚持回馈社会,奉献爱心,充分体现一个企业家的社会责任与担当,长期参与蓝田县灞源镇扶贫,每到过年过节都为辖区内梁房村送慰问金及慰问品。集中帮扶张斜村贫困户寻永锋一家四口实现脱贫。防控新冠肺炎病毒期间,共捐款捐物价值10余万元,企业被授予“新冠肺炎防疫爱心企业”称号。

  (未央区委文明办 推荐)

  “助人为乐”好人:高攀

  高攀,男,1982年1月生,中共党员,西安渭北餐饮文化管理服务有限公司董事长。

  为了积极响应党和国家精准扶贫的号召,积极承担企业应尽的社会责任。高攀通过深入研究王湾村的情况,理出了一条“企业+党支部+合作社+贫困户”的新路子。2018年1月餐饮公司在穆寨街办王湾村投资实施了种养殖产业扶贫基地项目,总投资480万元,土地流转350多亩,为当地贫困群众提供一大批就业岗位,带动有劳动能力的贫困户稳定增加收入。2018年底,王湾村29户贫困户全部脱贫,贫困村摘帽,人均年收入达9695.53元。截至目前平均每年帮助10户建档立卡贫困户增加年收益1.5万元/人以上,技能培训20人次。在高攀同志身上体现出高度的政治责任感和使命感,他用实际行动诠释了共产党人的初心和使命。

  (临潼区委文明办 推荐)

  “助人为乐”好人:闫鹏卫

  闫鹏卫,男,1975年10月生,中共党员,陕西蓝田县税务局干部。

  助老扶弱拳拳意、志愿奉献暖人心,他是小区住户的知心人、贫困群众的贴心人、市民群众的守门人。闫鹏卫经常义务清洁打扫楼道,帮助子女不在身边的孤寡老人,协助社区工作人员开展各项工作。2015年的冬天,他在家听到外面咚的一声,赶紧推门,发现一个老人晕倒在自家门前,就赶紧喊爱人出来帮忙,并用自己的车,把人先送到医院联系救助。邻里常说“老闫心热,办事咱放心”。2018年、2019年这两年,他“落户”到蓝桥镇蓝桥街村驻村,为贫困户胡可可联系汽修厂,让其边学技术边打零工;帮助贫困户曹年盖起了砖混结构新房,为曹年女儿交了1000元学费。疫情面前,他第一时间志愿到小区报到执勤,在交纳特殊党费之后,又主动向县慈善协会捐赠了2000元公益金,支持新冠病毒的防治工作。闫鹏卫就是这样的一个人,他用自己的实际行动,把雷锋精神演绎得淋漓尽致,学雷锋做好事,哪里有他的影子,哪里就有爱心在传递。

  (蓝田县委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人:张文华

  张文华,男,1962年8月生,中共党员,碑林区太乙路街道办事处派驻蓝田县辋川镇甘家坪村驻村工作队第一书记。

  甘家坪村地处秦岭腹地,交通极其不便,大环境很差,是省定贫困村。驻村三年来,张文华多次走访县扶贫办、碑林区联户办等部门,共协调资金约909万元,修建了村文化墙、文化长廊、文化大舞台、公厕(水厕)9座、标准卫生室一座、便民磨坊一座、文化广场二处,通村路加宽到四至五米,方便了群众出行、就医。还大力发展集体经济,提高农户经济收入,成立了甘家坪村股份经济合作社、起点专业种养殖合作社、子牙专业种养殖合作社,协调筹措资金237万元修建产业大棚,种植木耳、香菇和养殖中蜂,落实到户扶持资金30万元。同时开展就业脱贫,协调公益专岗就业15人,外出务工约210人,提高村民和贫困户的稳定收入。通过环境提升、产业扶贫、就业扶贫等方式,使贫困村达标退出,在册贫困户达标脱贫。

  (碑林区委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人:窦近静

  窦近静,男,1963年3月生,灞桥区三阳院村村委会主任。

  他出生在灞桥区洪庆山上三阳院村贫苦的农民家庭,不到二十岁就迫不得已外出谋生,历尽艰苦。多年来,他硬是靠着执着与勤勉,不懈努力和奋斗,事业有成,翻身后回到生养自己的小山村,回报家园,他的心里装载着村子发展的壮丽蓝图。自2015年以来,他作为基层干部,勤致富、改村貌、助乡邻。他大力整治村容村貌,对村内水电管线进行整体维护,为村里修建了停车场,建起了樱桃销售市场;他积极协调有关部门,在村里建造了蓄水量达800立方米雨水收集池用以抗灾保收;建设污水处理项目,解决了困扰全村70余户村民污水处理排放的难题;在村内修建景观文化碑石3处,文化墙50米,党建宣传展板8块,文化长廊1座。2019年,他积极安置地质灾害户移民搬迁,拆除了地质灾害户房屋。

  (灞桥区委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人:李刘伟

  李刘伟,男,1972年6月生,中共党员,西安市灞桥区农业农村局信息中心干部兼灞桥区派驻百花岭村驻村副队长。

  李刘伟同志自2017年进驻灞桥区百花岭村开展扶贫以来,通过深入调研、反复论证,为全村设计发展规划,指引着百花岭村自信、大胆地朝前走。他高质量完成精准识别、帮扶、退出等扶贫工作,着力当好政治指导员、政策解读员。李刘伟坚持“五抓五促”工作法,协助村两委会解决发展瓶颈问题。在他的努力下,百花村完成了80多户地质灾害户移民搬迁,硬化了10多公里的生产路,打钻了原阴坡村300米深水井。2018年底,百花村所有贫困户已全部达到“两不愁、三保障”的目标。他还利用村集体废弃宅基地复垦10余亩土地建成的树莓生产及繁育基地,预计2021年村集体经济收入达到100多万元。疫情期间,他联系西安市电视台电视直播百花村扶贫助农营销樱桃5万多斤。在他的身上,充分彰显了一种乐于任劳任责、积极担当作为的敬业奉献精神。

  (灞桥区委文明办 推荐)