2020年第三期“西安好人”榜(二)
2020-08-10 16:15来源:西安文明网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  市委宣传部、市委文明办发布2020年第三期“西安好人”榜,授予陈笑等75名同志“西安好人”荣誉称号(其中31名脱贫攻坚先进典型,16名为抗击疫情先进典型)。

  他们中,有践行公益传递温暖与力量,扶贫帮困诠释责任与担当的民营企业家;有发挥余热义务维修水电,服务社区居民的退休职工;有不顾个人安危,跳入深潭合力营救溺水父子的“英雄联盟”;有坚守文化战线45载,致力文化传承发展繁荣的基层干部;有四年来坚守百花岭村扶贫岗位,助力产业脱贫的驻村干部;有永跟党走心系山村,勤致富、改村貌、助乡邻的村主任;有扎根基层服务三农,连续两年被农业农村部畜牧兽医局发文表扬的畜牧师;有自强不息、乐观面对坎坷人生,创建“阳光家园”助残扶残的残疾人士;有疫情期间变身排头兵、修理工、外卖员的社区书记;还有主动请缨,为湖北省新冠疫情防控奉献陕西力量的医护人员......

  他们在各自工作岗位和生活中,崇德向善、恪尽职守、无私奉献,用实际行动书写了践行社会主义核心价值观的生动篇章,是广大群众可亲可信可学的身边榜样,展现了西安广大市民向上向善的精神风采,展示了千年古都崇德有礼的城市品格和城市情怀,向他们致敬,向他们学习!

  目前,我市共评选上榜“西安好人”551名,推荐上榜“陕西好人”211人,荣膺“中国好人”116人,形成了西安好人群体“群星璀璨”的良好局面,为西安追赶超越高质量发展提供着源源不断的精神力量和道德滋养。

“西安好人”榜(二)

  “敬业奉献”好人:王卫亭

  王卫亭,男,1970年3月生,中共党员,临潼区小金街道小金村党支部书记。

  他是脱贫致富的带头人。为了让群众致富,王卫亭联合村干部在村里发展花椒产业,组织村里的群众到韩城学经

  验、购苗子,他逐组逐户做群众工作,并主动带头,在全村建成了1800亩的花椒产业示范园。同时套种金菊、石竹,让群众的一块儿地挣上两份钱。2017 年,仅仅通过金菊、石竹产业,每亩地帮助群众增收1000元。他是做好集体经济发展的引路人。2017年,带领群众成立了小金村金山笤帚加工厂,截止2020年初,共生产笤帚19030把、拖把5000把,通过笤帚加工厂形成小金村“高粱”种植产业链,收购群众高粱30000斤。2018年,通过多方沟通、协调,建成小金扶山食品包装厂,2019年安装调试了全自动化生产线,当年实现村集体经济分红6.5万元,真正改变了村集体经济一穷二白的面貌。他是群众眼中的贴心人。在疫情防控工作中,他主动在一线职守,走村入户开展排查工作,因疫情影响,村里群众想理个发也成了难题,他就做起了群众身边的暖心理发师,用自己一点一滴的奉献践行着一名共产党员的初心使命。

  (临潼区委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人:刘永勃

  刘永勃,男,1974年3月生,中共党员,国家税务总局西安市长安区税务局税收征收管理科科长兼长安区派驻长安区魏寨街道侯村第一书记。

  自2016年8月,刘永勃开展驻村扶贫工作以来,按照“扶智与扶志、输血与造血、治标与治本”相结合的要求,建强基层组织、发展集体经济、推动精准扶贫。为拓宽群众的增收之路,他带领群众种植大红袍花椒35亩;为推动“花园乡村”建设,提升村里的人居环境,他带领群众建设运动公园,建设了两个农家书屋,建成了直饮水超滤设备,铺设了侯白路柏油路面近千米,安装了太阳能路灯110盏,更新了村委会办公桌椅和设备。累计协调筹措资金170多万元、争取财政项目资金近100万元,实施扶贫项目10余项,解决了贫困户、困难群众的实际问题,推动集体经济发展。几年来,他先后争取贫困户家庭在校学生的费用减免、接送群众看病就医……始终奔跑在为民办事的第一线,用自己的实际行动向侯村群众交出了一份满意答卷。

  (长安区委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人:韩嘉锴

  韩嘉锴,男,1985年2月生,中共党员,西安市高新区党工委、高科集团高新地产公司派驻鄠邑区玉蝉街道西涝峪口村扶贫工作队队长兼第一书记。

  “只有静下心沉下身,才能更好为乡亲们做事。”这是韩嘉锴时常挂嘴边的一句话。扶贫工作伊始,他主动请缨,来到秦岭山脚下一干就是三年多。在了解实地情况后,多方筹集资金和项目,通过中蜂养殖、蔬菜大棚、民宿旅游、人居环境提升等为着力点,有效推动了乡村旅游产业的发展,把党建建强了、产业做活了,乡亲们口袋也鼓起来了。2020年1月村股份经济合作社为全村“三变改革”股民发放集体经济分红红利,274户每户每人100元累计分红107400元,并吸纳41户村民实现了家门口就业。村里建档立卡户如期清零,防返贫机制已经初步建立,从而规范了发展与风险控制,促进了集体合作社的良性发展。作为驻村书记,韩嘉锴扎根乡村,勇担时代新使命,勤勤恳恳,做乡亲们致富带头人。

  (鄠邑区委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人:庞 霖

  庞霖,男,1985年4月生,中共党员,周至县农业局畜牧兽医技术推广中心助力畜牧师。

  庞霖大学毕业后,选择扎根基层,投身畜牧事业,在畜牧养殖、畜禽粪污治理等方面做出了重大的贡献。自开展扶贫帮扶工作以来,他的足迹遍布全县20镇街,进行生产指导、技术咨询上万次,培育各类养殖专业户140余户。2018年冬,非洲猪瘟疫情爆发,他主动请战,指导养殖户积极开展非洲猪瘟防控工作,极大地降低养殖户生产损失。由他负责的省级牛肉基地县建设、生猪品种繁育改良、畜禽粪污治理示范工程等项目,极大提高了养殖户的基础设施以及品种改良、粪污治理等技术水平;他主推的“一清、二分、三建设”粪污无害处理技术模式,使畜禽粪污综合利用率达到85%以上,年可利用粪污总量约23万吨,年可增收约450万元,实现了经济、环保效益双赢。作为一名基层农业工作者,他不忘初心、扎根基层、爱岗敬业,用自己的青春与汗水诠释着自己的理想,用满腔的热血和激情铸就着自己的价值,任劳任怨、一往无前。

  (周至县委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人:蔡 昊

  蔡昊,男,1989年11月生,西安航空基地管委会经济发展局业务主管,西安航空基地派驻蓝田县葛牌镇石船沟村第一书记兼工作队长。

  用心扶贫,为群众办实事。驻村扶贫后,他开展的第一项工作就是进村入户调查,了解村容村貌。在了解到村民吃水难、行路难、文化娱乐活动匮乏、“空巢老人”等问题后,他积极开展帮扶工作,协调资金,为村里修建饮水沉淀池,解决村民吃水问题;修建路灯,照亮了乡村道路;修建扶贫文化舞台,组织“广场舞演出队”,丰富群众的精神文化生活。为了解决群众农产品“卖难”问题,他争取各方支持,建立了西安扶贫超市蓝田店,累计上架蓝田县19家贫困村合作社和涉贫企业的近百种产品,销售额50余万元,有力地促进了当地扶贫产业发展。疫情期间,他又不断探索新思路,摸索出电商推销、社区团购等新模式,帮助贫困村的农产品开拓市场,带动扶贫产业的发展,稳固了脱贫成果。蔡昊在扶贫岗位上,不断探索出脱贫新思路,诠释了扶贫真担当。

  (航空基地管委会文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人:王纬智

  王纬智,男,1965年11月生,中共党员,西安市雁塔区住建局副调研员,周至县厚畛子镇老县城村第一书记兼工作队长。

  他长期扎根驻村,带领“四支队伍”扎实帮扶,使老县城村如期脱贫。针对村里的土特产品滞销的问题,他积极联系客源,为村民销售了价值50多万元的土蜂蜜5000余斤、土猪肉6000余斤,为村民打通了销售渠道;村卫生室存在安全隐患,他紧急申请区帮扶资金6万元,全面修缮了村卫生室,并添置了部分医疗设备,送新村医到县医院免费学习,为村民创造了良好的就医环境;他搭建帮扶平台,邀请爱心企业进村帮扶,捐赠村民2万多元物资;他多方筹集资金,恢复了停办20多年的本土文化活动;2020年春节,他以时不我待的紧迫感和责任感,逆行回村,同村两委担起了疫情防控重任,带领驻村工作队,筹集各类防控物资做到了全村零病例。

  (雁塔区委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人:李 伟

  李伟,男,1976年3月生,未央区司法局副局长,未央区派驻蓝田县三官庙镇马湾村第一书记。

  脱贫致富,发展产业是关键。开展驻村帮扶工作后,他坚持把产业兴村作为引领脱贫攻坚的有效抓手,邀请优秀企业家走进蓝田县马湾村,交流座谈,谋划产业布局,指导产业发展,集中“会审、把脉”产业发展项目。经过深入调研,结合马湾村地处岭区的实际情况,明确了马湾村产业发展1+1+N总体思路。在他的努力下,村集体经济收入每年达20余万元。群众事无小事。他每周都要去贫困户家中走访调研,走访越多,他越深刻地认识到,脱贫攻坚目标任务能否高质量完成,关键在人,要当群众的贴心人。通过走访,李伟已经把每一位贫困户的情况记在心里,谁家有困难,他都会第一时间前去解决。他探索打造了法治、德治、自治相结合的马湾村“四化”乡村治理体系已初步形成。截止2020年4月,该村贫困户两不愁三保障问题已全面解决,已实现村贫困户全部脱贫。

  (未央区委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人:郭兵

  郭兵,男,1977年6月生,中共党员,新城区派驻蓝田县小寨镇蔡岩村脱贫攻坚工作队队长。

  在没有硝烟的战场上,他是守护乡亲生命健康安全,奋战疫情一线的防控卫士。在脱贫攻坚的征途上,他是乡亲们坚定勇敢走在致富道路上的带头人,抓党建、兴产业,凭着不服输的劲头,硬是在十分贫困的蔡岩村建起了石磨面粉厂,村集体经济从无到有,村容村貌和群众的精神面貌都焕然一新。郭兵总是有一股子“铁军”的狠劲,无论是曾经在部队,转业到地方,还是扶贫在乡村,他始终坚守初心,敬业奉献,不把事干成绝不言败退缩,不把事做到最好绝不收兵,干一行,爱一行,专一行,精一行,谱写了一名退伍共产党员的爱岗敬业奉献之歌。

  (新城区委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人:赵江平

  赵江平,男,1980年7月生,中共党员,碑林区长安路街道办事处派驻蓝田县辋川镇锡水洞村驻村帮扶工作队队长。

  锡水洞村面积33平方公里,地域广阔,村民居住分散,开展工作难度大。赵江平勇挑重担,不推不等,想方设法改善人居环境,增薪创收,带贫致富。驻村帮扶一年来,他的足迹遍布全村角角落落,彻底摸清了村情民情,制定了村、户两个层级帮扶措施,查找短板弱项,发掘优势资源,先后走访考察企业、市场20余次。一年来共计筹资336万元,硬化扩建道路2.04公里,修建卫生公厕1处,安装路灯43盏,提升了基础设施建设;建设科普画廊,宣传科普知识,购买文化演出设备,丰富村民文化生活;依托辋川溶洞景区建设旅游扶贫超市,柿子醋饮厂正在有条不紊的建设中,他以坚毅的军人品格,严禁的工作作风,爱民的扶贫情怀,为乡亲们构筑着脱贫致富路。

  (碑林区委文明办 推荐)

  “敬业奉献”好人:何为

  何为,男,1982年1月生,未央区城管局党委委员、副局长,2019年6月未央区派驻蓝田县灞源镇张斜村第一书记。

  张斜村地处西安与商洛交界处,经济基础薄弱,自然条件恶劣,而张斜村又是该镇贫困村中的“软弱涣散”党组织。在了解此情况后,他抓党建,促脱贫,聚人心,完善基层党组织队伍建设,在2019年“七一”前,张斜村完成了预备党员的产生,村班子成员的补齐,张斜村在2019年9月份摘掉了“软弱涣散”党组织的帽子。他结合当地实际,发展村集体经济,以销售绿色农产品为突破口,2019年9月张斜村在西安“新北城”蔬菜市场设立的绿色农产品销售摊位开张了,截止2020年春节,已销售各类优质绿色农产品十万余公斤,为集体经济收益打下了牢固的基础,还带动了本村群众就业,真正变扶贫“体外输血”为“自身造血”。疫情期间,他自费组织防疫的物品发放给村民,积极开展防疫宣传,为村民义务理发,水平虽然有限,但这种举动拉近了工作队与全村群众的关系。

  (未央区委文明办 推荐)