循环检查整治提升 西安航天基地全员行动助力创文
2020-08-10 20:20来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:刘茜

 

    西安新闻网讯 为助力擦亮全国文明城市“金字招牌”,西安航天基地积极行动,落实落细创文点位,倡导全员行动助力创文。



    实地暗访加强督导 落实点位责任到人

    为进一步提升全国文明城市创建工作,航天基地文明办组织督导检查组每天对公共广场、主次干道、宾馆饭店、农贸市场、社区(小区)等12个类别60个点位进行实地暗访检查。

    在检查督导过程中,航天基地文明办主要从公益广告主题、城市创文氛围、车辆是否违规违停、公共设施是否完善、消防设施是否全面、志愿服务要素设置等多个文明城市创建相关方面进行暗访检查。

    截至目前,航天基地文明办已对12个类别60个点位进行多轮实地循环检查,并在检查中发现问题后及时督促责任部门进行整改提升,确保每一个点位都符合甚至高于创建标准并保持常态化。



    督导检查银行网点 落实落细创文指标

    8月7日,航天基地财政局对富力城、吉泰路、航天城地铁口、正衡大厦周边等银行网点再次进行督导检查。

    根据最新银行网点创文工作测评要求,财政局针对少数银行仍然存在“学习雷锋志愿岗”无具体服务制度、公益广告张贴不规范、吸烟标识张贴不醒目等相关问题,要求网点立即整改到位。


    市容环境大整治 数字城管助创文

    8月7日,航天基地城市管理局组织执法队员、环卫人员在航开路、飞天路、神舟四路开展“大擦洗、大冲洗”活动。

    工作人员集中对路面油污、积尘进行冲、洗、刷,擦拭垃圾分类桶等城市家具,集中清洗沿街商户玻璃橱窗、卷帘门等,并对外立面张贴的各类小广告进行清理。同时,积极动员沿街商户共同参与擦洗活动,切实履行“门前三包”责任制,保证门前环境卫生清洁到位,严禁门前乱堆放,确保整体环境卫生干净整洁。

    此外,航天基地数字化城市管理信息中心积极发挥数字城管平台全覆盖、动态化管理优势,针对文明城市创建标准,加大对城市环境问题的监管力度,为文明城市创建工作开展提供有力支撑。

   首先,重点对照创文工作要求,充分利用辖区固定点位、卡口、高空摄像头对重点区域、主次干道、公园广场进行日常巡查。重点抓拍积存垃圾、乱堆杂物、污水横流等环境卫生问题,以及占道经营、店外经营、机动车(非机动车)违停、违规宣传广告等市容市貌问题,发现问题及时转办。

针对重点路段反复发生的、市民多次投诉的案件,通过电话督办、预警单、办理单等方式进行督办;针对重点、难点问题,不定期召集相关部门进行协调解决,使各类案件派遣有章可循,案件处置更加准确及时,确保问题整改到位。

数字城管平台及时接收12342、12345、航天基地网站转办案件,第一时间受理、第一时间处置,确保市民反馈问题得到快速有效解决。同时规范文明用语,畅通市民热线,提高服务质量,从自身做起,树立文明城市的良好形象。


    浓厚创文氛围 提升城市形象

    市政公司针对涉及的灯杆旗、市政建设项目围挡以及部分围墙进行公益广告刊载,树立“城市环境人人有责,文明城市人人创建”的良好氛围。

    截至9日上午9时,市政公司在航天大道、东长安街、神舟三路以及神舟四路等重点路段累计增设灯杆旗公益广告近500套。

    接下来,市政公司还将进一步增派施工人员,加快灯杆旗悬挂进度,以最快速度完成“五横五纵”悬挂任务,扩大公益广告覆盖面和影响力,将创文宣传融入百姓日常生活中。

    以老城区雨污分流、航天北路、东长安街-雁引路立交等市政建设项目围挡以及航天基地部分围墙为媒介,围绕培育社会主义核心价值观、文明健康有你有我、讲文明树新风等内容设置公益广告1130套,并提升城市立面形象,营造浓厚创文氛围。

    学习创文知识 强化创文宣传

    航天基地市场监督管理局会同航天食品药品监督管理所组织召开辖区建筑工地、单位大食堂,市场肉品经营户两场专题会议,组织学习创建全国文明城市和食品安全方面相关知识,取得良好效果。

    航天基地市场监督管理局与航天食品药品监督管理所相互协作,组织协调资金,印刷创文各类宣传公益广告、宣传资料近3万多张(条)。并组织全体执法人员分片包干路段、加班加点,进店宣传,截至8月8日共帮助指导经营户张贴公益广告,基本达到辖区所有行业经营户的70%。

    航天基地将加强组织领导,坚持“一把手”要亲自抓、坚持考核问责和全员参与文明创建,切实增强创文工作的责任感、紧迫感,坚持问题导向、以人为本和核心价值观引领,保质保量不打折扣全面落实市委、市政府有关创文各项工作部署,全面提升城市品质、城市治理水平和市民文明素质,确保创文工作抓实抓落地,向市民交一份满意答卷。(西安报业全媒体记者 杨旭)